ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Рим

Сижу уже на работе. Вчера вернулась.
Начиналась поездка невзначай. Мы (я и Светик) озаботились получением годовой итальянской визы. Надо было ее открывать. И билеты взяли в Рим на неделю, а не на два дня как первоначально планировалось.
В Рим я ехать опасалась…из жадности. Любой город открывается с одной стороны - его жителям, с другой - приезжим и живущим в нем по надобности месяц или год и с третьей – туристу, выбегающему из автобуса с шальными глазами. Туристы оказываются потребителями «общепита». А это как раз обидно. Вечный город хотелось узнавать с вдумчивостью и медлительностью истинного гурмана.
Медлительность в нашем случае была бы страшным расточительством, и мы гуляли без отдыха первые три дня напролет. И вся неделя вышла по спрессованности и густоте впечатлений как итальянский ристретто - кофе, в котором порция порошка обычная для эспрессо, а воды столовая ложка.
Дурацкие опасения выветрились в первые же часы. Виды вокруг, знакомые по иллюстрациям к учебнику за 5-й класс «История древнего мира», солнце, лето, воздух и холодная вода забытого горного вкуса из питьевого фонтанчика.
Я никак не готовилась, даже путеводитель не купила и фотографировать не собиралась. Зачем? Все равно плоская картинка не передаст глубины, отрежет перспективу, не вместит в себя уличный шум, речь на разных языках, сирену мчащейся карабинерской машины и плеск струящейся воды бесконечных фонтанов.
Но все равно фотографировала и сотни людей попадали в поле объектива и я попадала в чужие кадры. Часть фотографий попадет в Интернет, и каждый выкладывающий будет думать, что именно его впечатление особенное и будет отчасти прав. И мириады Колизеев, соборов св. Петра, терм, Палантинов, Капитолиев и Пантеонов будут сменять друг друга ежечасно и ежеминутно.
Пантеон - точная модель глаза с сетчаткой, роговицей и зрачком, сквозь который поступает луч света. Внешне излишне массивный, внутри поразительно уютный вместе с круговоротом людей.
Рядом с Колизеем мы жили, на боковой улице. И Колизей был виден, если хорошенько высунуться из окна и повернуть голову вправо. Под окнами веранды двух ресторанов. В первую же ночь мы прочувствовали все прелести проживания в оживленном туристическом месте, звон посуды, разговоры и нарастающий смех приятно утомленных вином едоков. Часам к 3-м стихло , на рассвете мусорные машины, затем гром раскрывающихся магазинных жалюзи, загрузка продуктов в небольшой супермаркет и в довершение строительные работы во дворике напротив, где рабочие укладывали колотые как сахарными щипцами квадратики брусчатки. Мы вынуждены были спать в берушах в остальные ночи, как ни смешно, или без беруш - не спать вовсе.

Из аудиогидов, что мы брали, и из путеводителей, что мы читали на ступенях перед или после посещения достопримечательностей, следовало, что древние римляне бесконечно трепались на форумах беседовали в форумах, мылись в термах, по объему коммунальных услуг и водных развлечений не уступающих современным аквапаркам и фитнеcс центрам, в остальное время, напитавшись хлебом, проводили на трибунах в поисках зрелищ. Армию рабов демократические римляне занимали строительством циклопических объектов. Поверх античных храмов воздвигались дворцы и форумы, они же перестраивались в термы и наоборот, позднее поверх строились храмы христианские или разбивались парки, или высаживались виноградники и кипарисовые рощи. Там и сям торчащие на ровном месте колонны придают городу невсамделишный вид театральных декораций.

Сперва мы ходили сверяясь с картой, позднее не ища достопримечательностей без. Каждый поворот сюрприз – на пятачке, размером с небольшой дворик – фонтан, налево каскад лестниц, уводящих вверх на параллельную улицу, направо туннель арок проложенных под оживленным проспектом или с разбега вдруг открывается замощенная просторная площадь с балюстрадой.
Этого не может быть! - говорили мы - Не может быть так..!
Незаметная табличка указывала на стоящий рядом палаццо (15-17-го века). И каждый дом и каждая маленькая улочка могли бы составить счастье любого другого города. И других туристов специально привозили бы посмотреть на образец барочного искусства в тот другой город.

Продолжение возможно будет...

Ничего нового я не скажу – те кто там были – сами все прекрасно знают, а тем кому не был - словами атмосферу не передать.
Фотографии пока не разбирала их мало. Часть на Светином аппарате, часть Инна пришлет Одна из – римские сосны.

 photo IMG_6725_zps1212b011.jpg

Говорят в Португалии они такие же.
Tags: Италия, другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments