ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Три теплых месяца (май, июнь, июль) прошли тягостно, потому как в ожидании. Ждали погоды.. у моря, потому как все плыло от бесконечных ливней. Ждали исполнения обещанного от Юры-Васи-Миши. Всего по настоящему их двое, но я устала разбираться кто кому вася, а кто дядя и племянник.

В описании деревенского образа жизни важно сохранять некую отстраненность, но по прошествии лет отстраненность прочно заменяется вовлеченностью, и вот уже мы сами часть деревенского пейзажа и абсурда - не обессудьте за спутанность изложения.

Людей, как уже отмечалось не раз, в наших окрестностях мало. Мужиков, крепко стоящих на ногах, считанные единицы и они многофункциональны. Вот Федя, например. Почтальон. На первый взгляд. И одновременно самогонщик. А в прошлом депутат какого-то районного собрания. Ныне влиятельный человек, под окнами которого не страшно оставить свое авто, никто не тронет.*

Влиятельность в деревне, в частности, определяется наличием. Перед владельцем трактора все остальные заискивают и просят одолжений. Владелец крякает, поплевывает и пожимает плечами.

Одним трактором из-за семейных разборок стало меньше. Зимой соседи купили трактор. Забрезжили надежды на круглогодичный подъезд к поселению. Ан нет, многие возможности – многие скорби. Одной весенней ночью поспорили соседние сын и отец, кого из грязи скорее тянуть – застрявшего в ручье без всякой надобности кроме удальства сына или едущую из города со своим новеньким мужем дочь Светку. Отец стоял за Светку, новенькому мужу всевозможное гостеприимство оказать. Сын взревновал, забрал трактор на следующий день, ушел из дома. Отец в обиде выбил стекло сыновьего уаза. Сын темной ночью прокрался и выстрелил в мотор белой волги, что стоит на приколе на задах соседского огорода. После чего молва донесла – трактор продан. Сын исчез с местных горизонтов.

Вернемся к Юре-Мише. Юра владеет грузовиком, трактором и работает водителем в милиции райцентра. Поставляет желающим стройматериалы и сдает трактор в аренду – племяннику.

В последний мой приезд вокруг коробки дома – были рассыпаны несколько куч песка и щебня. И трактор стоял у траншеи. И тишина. Траншея беззастенчиво осыпалась в воду, что набралась в траншею незамедлительно. Спутник человек трезвого образа жизни валялся с дичайшим похмельем. Пиво, коньяк, водка и красное вино – какая голова вынесет столь безудержное веселье?. Завязавший алкоголик Миша-Вася не являлся к трактору из-за простуды и высокой температуры, все обещал. Юра довозил пески и щебни. Говорил – ждите утром. В ночи раздавался сначала лязг разболтанного кузова, затем пробивался свет фар. Такое вот утро, какое и лето.

За три дня из беспокойного человека переродилась в пофигистически-сельского, тем более, что - здравствуй август, здравствуй отпуск, здравствуй цветущая полынь, царица невозделанных полей, здравствуй аллергический ринит и сенная лихорадка! Чихая на все в прямом и переносном смысле, сбежала в город. Задраила окна, сшила платье. Задумалась про похудеть.

Дело закапывания денег в грунт неожиданно стронулось с места. Дренаж почти готов. Осталось септик зарыть.

P/S. Слава, спасибо!

*Основная точка базирования (там даже автобусная остановка имеется) , куда можно доскакать на легковом авто, отстоит от нашего хутора на расстоянии 1,5 км. Дальше пешком, джипом, трактором.
Tags: сельская жизнь, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments