ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Испытываю два взаимоисключающих  желания. Написать сюда что-нибудь, и не писать сюда больше никогда. Первое, чтобы пообщаться, а второе продиктовано соображением  – жизнь моя открыта всем ветрам до такой степени, что подруги реальные при реальных встречах начинают разговор со слов – я про тебя всё прочитала, а вот у меня…  Совсем я не тайна, и не загадка ни для них,  ни для прочих.

Один раз о детских представлениях и о незнании родного языка и всё - перехожу на перепосты котиков общее.

В возрасте дошкольном я довольно долго проживала у бабушки. И бабушку не всегда слушалась. И, когда я не желала есть или проявляла особенно возмутительное непослушание, бабушка Тамара воздевала глаза  к потолку и произносила «вай, Аствац!»* И произносила она так часто и в столь строго определенных случаях, что я решила Аствац – бабушки Тамарин дядюшка или племянник, отличающийся столь неподобающим поведением, что стал притчей во языцах у всех бабушкиных родственников.

Надо сказать, в изучении родного армянского языка я практически не продвинулась с четырех лет. За что позор на мою голову и пепел на мои волосы, потому собственно и разобраться с детскими представлениями получилось всего лет несколько тому назад.

Моя ближайшая подруга филолог и натуральная авлабарская** армянка работала домработницей. Основная ее работодательница уходила на работу, а подругу оставляла на съедение своей матери, в прошлом занимавшую должность в каком-то крупном союзном министерстве. Отчего характер матери нанимательницы с возрастом стал явно выраженным тираническим.

Подруга истинно восточная женщина воспитана в уважении к старшим, к родственникам и в благодарности к руке дающей, безропотно терпела придирки, чем стимулировала коварство старой хозяйки, перед которой тень Маккиавелли  тушевалась и стремилась за штору.

Выслушав из телефонной трубки пересказ об очередных, всегда новых, с неизменной фантазией задуманных кознях бывшего зам.министра, я возмутилась и изрекла, не найдя других слов, - «она ведет себя как Аствац!». После некоторого молчания подруга потрясенно ответила «Да… Ты права».  За несколько секунд я успела удивиться, откуда подруга знает дядюшку или племянника моей покойной бабушки, и на всякий случай уточнила «она ведет себя возмутительно!»
«Да, ты совершенно права, она ведет себя как… Господь Бог!» Тут уже моя очередь была чуть не выронить трубку - я столько лет думала неправильное про дорогого Астваца.

*равносильно - Боже мой!
 **Авлабар – район компактного проживания армян в Тбилиси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments