ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod


Маша (maria amor) вывесила в ФБ рецензию Михаила Майкова к роману Светланы Шенбрунн - .Розы и хризантемы

Почти полтора десятилетия назад в «Дружбе народов» был напечатан журнальный вариант романа Светланы Шенбрунн «Розы и хризантемы», позже вышедшего книгой в издательстве «Текст» и попавшего в шорт-лист Букеровской премии, тогда еще не …не окончательно испохабленной умелым менеджментом.
Самые знаменитые «романы памяти» (прустовский цикл, «Жизнь Арсеньева» Бунина, набоковский «Дар», «Вечер у Клэр» Газданова — перечень можно длить и длить) построены на двойной точке зрения: взгляд «из тогда» и взгляд «из теперь». Шенбрунн редуцировала вторую половину, взгляд ребенка у нее не корректировался, не подправлялся взглядом взрослого, знающего, как все было на самом деле. Это позволяло вместе с авторским голосом убрать из романа элемент оценочности, окончательности, приговора.
Вторая часть заканчивалась 1951 годом, смертью бабушки героини. Третья охватывает следующую «пятилетку» и доведена до смерти матери. В 1951-м героине 12 лет, в 1955-м — 17. Соответственно, задача автора меняется: мышление подростка отличается от мышления ребенка, это уже не набор мгновенных снимков, а некий континуум.


Я прочитала, все что нашла в "ЖЗ" :
http://magazines.russ.ru/druzhba/1999/10/shenb.html
http://magazines.russ.ru/ier/2009/32/sh3.html
http://magazines.russ.ru/ier/2011/38/s4.html
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2013/4/s2.html
не только от того, что автор мама любимой мной и многими Маши (ну полюбопытствовала..просмотрела по диагонали и все бы), нет - оторваться, начав, невозможно..
Не могу не привести слова Людмилы Улицкой, сказанные о Пастернаке:
... в классической русской литературе все книги о детстве — мальчиковые. О детстве девичьем — почти ничего нет: девочки в локонах и в панталонах играют на клавикордах весь XIX век. А Наташа Ростова еще и пляшет.
О детстве девочки впервые, пожалуй, написала не женщина, а двадцатисемилетний Борис Пастернак. Это повесть «Детство Люверс» — детство девочки Жени Люверс. Проговорил, как мог, «историю ее первой девичьей зрелости».


    От имени девочки о ее представлении о себе, о времени (с 1945 по 1955 гг), о быте и о женщинах со скрупулезной точностью, моментами жестоко, но подкупающе достоверно написала С. Шенбрунн.

Tags: на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments