ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

4,5 дни. Кахетия

Наконец, после 3-х дней ошеломительного холода вышла жара. В Тбилиси тут же появляетя акцент и очень легко переходишь на "грузинский" русский. Так проще самой и тебя быстрее понимают.
   

 2 дня путешествовали. Первый день - монастырь Давида Гареджи с восхождением на гору и посещением келий и церквей, высеченных в горах. Фрески поразили свежестью красок, а надписи ..."здесь были"... возмутили абсурдной логикой. Удивительно, такие чудеса находятся без охраны - приходи кто хочешь, пиши что угодно. Кельи находятся за гребнем горы. А гребень разделяет Грузию и Азербайджан. Пока мы рассуждали - где именно проходит граница, на телефон пришла смс от билайна. Сеть приветствовала нас на территории Азербайджана. Beeline высоко сидит, далеко глядит. (Отдыхаем у тринги)       Территория, где живут монахи и расположена церковь, очень ухожена. Из стен келий - из скал - торчат трубы буржуек. Места называют пустыней 
В это время года они были покрыти равномерным плюшевым ковром из травы. Чуть позже палящее солнце окрестности выжигает и они становятся серыми.
Зато горы - разноцветные.    
 Вечером приехали в А-ри. Остановились в деревенском доме. На гребне горы мы разделись до маек. А в деревне оделись в пуховики. В нашем с генацвале понимании это была не деревня, а городок. Вид с балкона на Алазанскую долину. Пальмы во дворе, вьющиеся розы. Неизгладимое впечатление от марани. Семейный участок с лозой в долине позволял наполнять хранилище для вина на 5 тонн.
На утро мы приехали в Сигнахи. Вид на Алазанскую долину с еще более высокой точки. Все отделано новенькой брусчаткой. Свежеотреставрировано. Был день любви и на главной площади проходил фестиваль грузинских детских танцевальных коллективов.
После, мы поехали в Бодбе, там женский монастырь, поклонились мощам св. Нино, спустились к источнику, набрали воду. Желающие окунались в купель. Вода в ней 4 градуса. Таких было немного.

Далее путь лежал в Цинандали, от Бодбе до Цинандали оказалось 70км. Цинандали знаменит дворцом Александра Чавчавадзе. Его построил отец Александра Гарсеван, который от имени грузинского царя подписывал георгиевский трактат. Одна из дочерей Александра Нино вышла замуж за Грибоедова. Дворец замечательно отреставрирован. Воссоздана обстановка того времени, есть и подлинные экспонаты. У нас была замечательная русскоговорящая экскурсовод, которая с удовольствием и знанием дела отвечала на дополнительные вопросы. В билет еще входила экскурсия по энотеке. Подвалы потрясли размерами, холодом и 1600-ми бутылками вина, 500, из которых, позапрошлого века. Ухоженная территория и парк.

   (Нодари) 
Да, и еще, в выставочном зале дворца размещена была экспрзиция с работами Дали. Несколько офортов и скульптур. Зато в Сигнахском музее отстутствовали работы Пиросмани, может в Испанию на обмен отвезли?  
Сегодня пятница. Мы ходим с М. по делам. Купили сапоги, очки - по таким делам. Жарко по летнему.
Устали - зашли к Наире. От нее к замечательной Нинико, заслуживающей отдельного рассказа.  
 
Tags: другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments