ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Иногда, не часто, по особому расписанию в нас открывается дверка, лючок, колодец, уводящий в прошлое. Нам дано увидеть снова солнечный блик на пыльной площадке двора и качели, и подруг. И если это записать, и дать кому-то прочесть, то у читающего тоже защемит сердце и вспомнятся свои запахи, и своя пыль, и свои слезы.

Подруга завела блог. Дала ссылку. Пятая запись.

письмо

        Жду папу. Когда он уезжал, мама сказала, что время пролетит быстро -я и не замечу, но время летит медленно, я уже сшила кукле Тине 5 пар трусов (они у меня лучше всего выходят) и смастерила великолепную шляпу из гофрированной бумаги, вырезала все красивые картинки их бабушкиного журнала "Крестьянка" и вклеила из в розовую глянцевую тетрадь, 3 раза ходила в гости к Лике и один раз с мамой в бальнеологический диспансер, а папа все не едет. Надо написать ему письмо и отправить в этот далекий Кисловодск. Написать ему, что я скучаю, что у кукольного стола отвалилась ножка, что 3 дня назад Игорь меня ругал за то, что я ему сказала слово, которое мама Катя всегда произносит, когда речь заходит о нашей соседке Марии с 9 этажа. Он на меня кричал и требовал, ЧТОБЫ Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПРОИЗНОСИЛА ЭТО СЛОВО - я плакала. А мама и бабушка хоть и делали серьезные лица, было видно, что они не злятся на меня, а только из педагогических соображений меня не защищают. А еще надо написать, что я нашла 3 рубля на улице. Мы с Леной играли во дворе, захотели писать, как всегда побежали за дом, только присели за кучу битого кирпича, я смотрю- деньги! Одна зеленая бумажка застряла между кирпичными осколками. Лена сказала, не бери, может кто-то спрятал, придет забирать, а денег нет! Но, мне кажется, что это она так, из вредности, потому, что не она нашла. В тот же вечер мы все 3 рубля прокатали на каруселях, которые привозят раз в год в наш район и устанавливают за нашим домом на пустыре. Мы катались и на цепях и на лодочках, я платила и за себя и за Лену, но все равно получилось много раз, так много, что потом меня тошнило и рвало. И я точно больше никогда не буду кататься на цепях, и не скоро на лодочках. Но, самое главное, надо напомнить папе, чтобы он не забыл о своем обещании. А то в этом Кисловодске, все по режиму, как мама говорит, и вода и обед и отбой. У него наверное и времени нет пойти в универмаг и купить для меня то, о чем я просила. Вообще-то папа никогда не забывает мои просьбы, но ведь это Кисловодск, а там режим!

    Каждый вечер засыпая я обдумывала мое письмо папе, каждый вечер погружаясь в сладкую и заволакивающую сознание дремоту я разговаривала с папой и рассказывала ему последние и самые важные новости. Письмо день ото дня становилось все длинней и длинней, некоторые известия я вычеркивала из воображаемого письма, они мне больше не казались важными, например то, что позавчера бабушка послала меня в магазин за майонезом, а я перепутала и купила пачку маргарина. Зато в мельчайших подробностях описывала случай со стекольщиком Колей. Стекольщик Коля - высокий худой и сумасшедший (больной человек, как говорили взрослые)-часто приходил в наш двор и кричал "Вставляю стекла, вставляю стекла" тонким фальцетом, большой и заостренный кадык его выпирал, тонкая шея и лицо краснели, а мы дети, соблюдая безопасную дистанцию кричали ему "Коля, Коля, Коля-стекольщик". Колю, что-то очень злило в этой простой и очевидной констатации его профессии и он, осторожно опустив на асфальт свой хрупкий груз пытался схватить кого-то из нас. Я его ужасно боялась и бежала быстро и далеко, пока сердце не начинало биться так сильно, что, казалось, я вся- это одно большое сердце, колотящееся повсюду и в груди, и в горле, и в коленках. Мне казалось, что Коля ненавидит именно меня, бежит именно за мной и вот-вот схватит и тогда, одному богу известно, чего ждать от сумасшедшего Коли-больного человека...Было страшно, а от страха еще и сладко, дразнить и убегать!

   Вчера я была дома, когда услышала, как мама сказала Игорю: "Игорёша, там Коля во дворе, беги, позови его, наконец, поменяем треснутое стекло!" О Ужас! Меня охватил самый настоящий ужас, я поняла, что моя жизнь кончена, вот сейчас придет Коля - увидит меня и убьет! А мама и Игорь не будут меня защищать, а убьют меня еще раз, потому, что мне строго-настрого запрещено дразнить Колю! Я залезла под кровать с намерением не вылезать из-под нее никогда! Я слышала как хлопнула входная дверь - Игорь убежал за Колей, потом дверь опять хлопнула-пришел Коля, я слышала его голос, слышала угрожающе невыносимый звук режущегося стекла, стучал молоток, что-то скреблось, сыпалось, опять стучал молоток. Только бы обо мне не вспомнили!!! Меня пыльную выволокли за ноги из-под кровати, долго не могли понять, почему я плачу и почему все время повторяю "я больше не буду". Долго смеялись и самое удивительное и необъяснимое, что смеялся сам Коля и его острый кадык ходил вверх-вниз и смех его был совсем не похож на "вставляю стекла, вставляю стекла" и глаза его были добрые и смотрел он на меня ласково.

    Папа приехал ближе к вечеру. Мы играли в казаков-разбойников. Я была в команде казаков, я почему-то всегда была казаком и никогда разбойником. Я сидела на тутовом дереве - самом большом в нашем дворе - с густой кроной и удобными для залезания параллельно земле растущими ветками. Я видела как подъехало такси и вышел мой папа. Не помню, как соскочила с дерева и оказалась вжата лицом в папин живот. Я прилипла к нему, обхватила его руками, вжалась, вросла. Снизу вверх я смотрела в его лицо, молодое, загорелое, необыкновенно красивое и бесконечно родное. В один миг забылись все игры и поблекли все идеи. Ничего не могло сравниться по важности с возвращением папы, с счастьем просто так стоять обхватив его руками, уткнувшись лицом в живот.

   Писем папе за всю свою жизнь я написала не много: несколько из пионерских, несколько из спортивных лагерей, одно или два из поездок на море с друзьями, но то, первое, многими вечерами обдумываемое, исправляемое и выстраданное, не было отправлено никогда. Мне было 5 лет и я не умела писать.

Блог http://giott.blogspot.it/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments