ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

культ-поход

Перед бессонной ночью начинаю зевать в любую свободную минуту  за два дня до.. в предвкушении, и два дня после ..., памятуя. Практически еще сплю.

В Москву должна была приехать подруга, потому загодя мы начали планировать культурную программу и допланировались до похода в Мариинский театр на "Жизель". Выкупили 4 билета в партер, 8 билетов на сапсан. Подругин муж резонно спросил: "При всем богатстве выбора театров в Москве, зачем, собственно, вы едете в Питер?" Европейский его рационализм несколько запоздал - повернуть вспять четырех женщин, после того как они устремились, невозможно. В субботу мы уселись в первый сапсан - 6:45. В 11:00 вещи уже были оставлены в номере гостиницы и мы отправились гулять.

Погода сгущалась, +1, дождь резкий колючий. Питер встретил изнеженных жарой москвичек сурово. И в Москву в то же время спустился зверский холод, но в субботнее питерское утро мы думали, природа специально подготовилась к нашему приезду.

Утомительные поиски кафе привели к тому, что по нахождении оного, мы немедля начали завтракать борщом и водкой, кто, впрочем, грибным супом, кто харчо. Через часа полтора оттаяли, дождь прекратился, вышло солнце. Согретые и повеселевшие мы завернули в квартиру-музей Достоевского.

После музея благоразумно отправились в номера, поспать и переодеться перед балетом.

В темноте партера мы не заснули бы в любом случае. Во-первых, балет великолепен, во-вторых, вечерние наряды перехватывали теснотой дыхание и ноги, вознесенные на каблуки, просили пощады.

Послемариинское времяпрепровождение не помешало нам вскочить в воскресенье пораньше и отправиться на пешую экскурсию. С Таней greenbat мы встретились в 10. Пересказывать ее - дело неблагодарное и неблагородное. Проводник она  уникальный. Исторический, мистический, непарадный, сакральный Петербург открыт ей. И на два часа был открыт нам. Парадные, дворы-колодцы, арки-лабиринты, соединяющие дворы, световые "стаканы", за шикарными внешними фасадами облупившаяся штукатурка внутренних.

Пятая моя поездка в Питер. Город-калейдоскоп, его можно навещать бесконечно.

 photo IMG_6334_zpsb1fe6fdc.jpg
1.Дождь.
 photo IMG_6346_zps50d89954.jpg
2. Невский
 photo IMG_6383_zpsbbf3ced7.jpg
3. В Мариинке
 photo IMG_6399_zps2f0f773f.jpg
4. Солисты
 photo IMG_6419_zps4b4a94ad.jpg
5. Галереи
 photo IMG_6438_zps7e751f45.jpg
6. Штукатурка и время
 photo IMG_6439_zps355eb11b.jpg
7. Колодец
 photo IMG_6423_zps2978b942.jpg
8. Парадное
 photo IMG_6470_zpsfeccb4c1.jpg
9. На Невском

Tags: незаграница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments