ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Не высыпаюсь. Младшее поколение не дает спать вечером. В гости приехала типичная совушка, усугубленная трехчасовой разницей во времени. Мы с отцом младшего поколения не даем спать им утром. А старшее поколение (мои родители)  встает утром с нами и ложится с ними, т.е. никому не дают выспаться, отдыхает днем!
Прелести коммунального проживания. Кухонные посиделки. Смеюсь над своей избалованностью постоянным проживанием вдвоем в трех комнатах.
Только вчера закончила читать дневники Л.В. Шапориной.
Подробно про них здесь. http://paslen.livejournal.com/1571290.html

Оторваться невозможно. Книга тяжелая. История от революции до конца 50-х.
Повествование связывает отдельные известные мне фрагменты в необъятное панно, в формате 3Д.

Уместно часто применяемое сравнение с ковром,  с вплетенными нитями разных цветов, изысканных, простых, оборванных. Автор отдаляет, обобщая, или дает рассмотреть подробности прорех и сплетений, приближая.

С автором хочется спорить. Особенно, про 30-е. Это время молодости моей бабушки. Она вспоминала с восторгом и пиетитом, с радостью. Не как свое детство. В 30-е Любовь Васильевна переживает трагедию, пишет подробно. Ее личные остоятельства разврачиваются на фоне сгущающегося мрака репрессий. Она так и говорит "дневник мой слёзник". Как раз светлые периоды она освещает мало, не до записей.
Ощущение времени (и воспоминания) зависит от настроя. Не могла бабушка не видеть,не знать, не слышать о том, что творилось вокруг, а память осталась светлая.
Да и то. Дедушки оба - как раз из тех, которые с революцией приобрели. Выходцы из привелигированного (по Шапориной) в те времена рабочего класса, получили возможность сделать военную карьеру, потому и семьи их были при пайках, аттестатах, в относительном благополучии.
У родителей светлое время - конец 50-е.

У меня 90-е. Вспоминается не голод, а веселая компания, кукольный домашний театр для детей. Не голод, разумеется, в чистом виде, а постоянный впроголодь, в котором мы жили, когда самое необходимое детям по граммам. Подаренные пачка риса и бутылка масла не забылись по сей день. Изощрялись в готовке разнообразных блюд из скудного набора, шитье и кройке, перелицовке вещей. После тех лет я поняла - выживу везде и всюду.

Шапорина подробно описала кошмар советского деструктивизма, его абсурд и кровожадность и абсолютно уничижительное отношение к человеку и его воле - черты коммунистической госмашины. Остов этой машины заржавевший полуразвалившейся стоит над нами и сейчас. Ножи стерлись, затупились, но все еще вращаются. Или не вращаются, а приводит их в действие генетическая память.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments