ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Vienna

Путешествие в Вену дальновидные и умные туристы планируют на лето. Эта песня не про нас. Нам было по пути, и мы заехали.

В первый же вечер отправились к Ратуше. Перед ней каток. Играла музыка. Молодежь веселилась и передвигалась по досчатому помосту в конькобежных ботинках. Рядом играли в помесь керлинга и боулинга. Швыряли на лед круглые утюги, весело, с бокалами пива в руках, и некто со списком вел счет очкам по неведомой нам системе. Мы мерзли и отправились к ларькам, где продавали крендели и глинтвейн. Посидели на скамье допивая, замерзли еще больше и пошли обходить Ратушу по периметру. У бокового входа встретили группу женщин в вечерних, местами атласных платьях. Декольте их было небрежно прикрыто наброшенными пальто. Прически сияли лаком, обувь на шпильках. Очевидно мы застали краешком венские балы. И другим вечером из соседнего ресторана вышла дама в диадеме и другая, и спутники их были в смокингах!

Следующим утром мы приехали (на метро) в Шернбрунн. Погуляли во дворце. Цветники под ровным слоем снега. Самый эффектный вид - на кружево ветвей декоративного дерева.
 photo 6-1_zpsd78670d4.jpg
В сувенирной лавке музея купили наконец толковую панорамную
 photo 23_zps273fe47b.jpgисторического центра на русском языке, где каждая достопримечательность наглядно выписана. После обретения чудной карты - пазл сложился - встал на место и дальше мы гуляли с большим смыслом и удовольствием.

Возле туристической мекки - собора св. Стефана продавцы культуры в камзолах и плащах зазывают - "Моцарт! Моцарт! Венская опера!" и предлагают програмки.
Тут же магазины нивелирующие индивидуальность любого города. Центр в ярких огнях вывесок одинаково глобально-мировых брендов.

Вена нефотогеничная столица. Или это зима помешала, или все же размеры. Здания не желали помещаться в маленький объектив маленького аппарата и я поначалу решила совсем не делать снимков. Но, конечно, не удержалась. Картинки здесь в отдельной записи.

Богатство отделки фасадов конкурирует с их же массивностью и помпезностью. На узких улочках чувствуешь себя неуютно, но при том каждую минуту взляд падает на новые подробности и изыски, и не перестаешь прикидывать масштаб людских ресурсов, направленных на создание блестящего великоления.
Перечитала... Все же отложенные впечатления не передают сути так же, как гербарий -прелесть свежего букета.
Вот вспомнила. Венцы (венчане?) проскакивали на красный свет. И недовольно сигналили сзади, если мы тормозили на желтый.
Станцию метро можно использовать как переход через реку. Турникетов нет. Спуститья на перрон - на лифте.
Штрудели (яблочный творожный) подают в сливочно ванильном соусе. Они в нем плавают. Вкусно.
Вена сумасшедше красивая, чтобы я тут не писала.
Tags: Австрия, другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments