ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

свобода

Галя предложила игру (присоединяйтесь!) и выдала слово СВОБОДА.
Целый день думала над определениями. То что вышло, строго говоря, не они.

1. Как ни странно, первая ассоциация со словом свобода слово тюрьма. Органичение свободы передвижения самое страшное наказание для человека. (Перечень других ограничений в тюрьме опустим.) Отсутствие свободы перемещения, выбора образа жизни - составляющие рабства и крепостного права. Их отмену - человечество записало в список своих побед!
Выйти на свободу - обрести те права, которых мы были лишены. Другое дело, без насильственных ограничений нам не дано понять разницы и, формально, обычный человек уж в этом-то смысле свободен. Однако сплошь и рядом при имеющейся нашей свободе мы редко (иные никогда) не перемещаемся бесконечно во все стороны куда глаза глядят и куда ведут железные дороги. Домоседы, не покидающие пределов своего города, деревни, квартиры тому яркий пример.

2. Любая свобода относительна. Свобода понятие эфемерное и ускользающее. Выбирая свободу в одном направлении, индивидумы зачастую вынуждены наложить вето на другое действие. Пример, завязавшие алкоголики. Сделав выбор в пользу жизни, они не позволяют себе капли спиртного. Им больше не познать удовольствие выпить ледяного пива в жаркий полдень или удовольствие от букета вкусов хорошего вина.

3. Свобода материальная позволяет приобрести любое покупаемоое благо. В погоне за материальной свободой мы попадаем в дикую зависимость от заработка и кредитов. Милее и полезнее свобода от материальных благ.. подальше от идеалов общества потребления!.

4. Свобода слова, образа мыслей и поведения привлекательна больше на словах. Свободно мыслящие людя не боятся выглядеть чудаками. Их оригинальность привлекает внимание, смешанное с нездоровым любопытством. "Свободные нравы" и "свободное поведение" звучит неаппетитно, больше ругательно. Да и истинных оригиналов мало, они тоже повторяют за кем-то еще!

5. "Свободна, как птица" звучит красиво, свободный полет - поэтично. А на деле борьба с законом гравитации, дающаяся усилием мышц грудной клетки бедной птичке. Свободное падение вообще страшное дело.. при столкновении с Землей.

6. Свобода - это неподчинение общепринятым законам, порядкам и правилам, по другому анархия. Всем известно, какому порядку она мать!

7. Шесть предыдущих определений можно назвать развенчанием понятия свободы, если позабыть о свободе фантазии и свободном творчестве. Сфера искусств оставляет надежду на воплощение абсолютной свободы. (Опустим законы композиции, стихосложения, гармонии и пр..)

8. p/s Свобода - это безлимитный интернет. Верьте мне, я только что справилась с роутером!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments