ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

умная Маша

любое совпадение имен случайно, а история подлинная...

Жила-была на свете умная Маша. Она все знала - что почем, когда и в какой последовательности. И смело делилась своими знаниями с окружающим миром. И окружающий мир оценил машины способности и научился ими беззастенчиво пользоваться. Родители, братья-сестры, мужья подруг и сами подруги. А Маша и рада была поддержать свою репутацию высоко-компетентного и организованного человека. Стоило Маше задать вопрос, она отвечала "Щас!" и любая проблема решалась быстро, насколько это было возможно.

В одно прекрасное лето через Машу, т.е. через ее квартиру в столице, подруга из одной бывшей союзной республики летела в другую еще более отделившуюся. Для чего подруга (назовем ее Ната) получила транзитную визу. На три дня и ни минутой больше. В столице каждая секунда Наты и ее сыновей была расписана. Ей надо было посетить посольство еще более отделившейся республики, уже тогда усиленно намекающей на родство с евросоюзом, и за пару дней выцарапать 3-месячную визу к кровно-историческим родственникам , а именно к матери и отцу.
Планы наступления на посольства и отхода загодя планировались заинтересованными сторонами обеих республик. На умную Машу была возложена простая функция - покупка 3 автобусных билетов из Москвы в Ригу.

Визу получить удалось малыми средствами. Ната припомнила скудный запас латышских слов и уйму обаятельных улыбок. Сыновья приняли вид прилизанный и благополучный.
Все расслабились до вечера. Отпрыски отправились гулять с машиными дочками. Машин муж вернулся с работы и готов был отвезти толпу уезжающих и провожающих на вокзал.
На вокзале началось самое интересное. Во-первых, почему автобус должен отправляться с железнодорожного вокзала? Во-вторых, Маша собственными ушами слышала и готова была отдать голову и все зубы за то, что автобус отправляется с Курского вокзала в 9 вечера.
На Курский они всей толпой и прибыли загодя в 8. И целый час искали рижский автобус. Бравые сыновья с чемоданами и баулами обошли три раза сам вокзал и все прилегающие территории. Подозрения стали укрепляться ближе к 9-ти, даже носильщики знать не знали ни о каком автобусе.

В 9-05 обеспокоенный Натин папа дозвонился в рижский офис автобусной компании и выяснил - стоянка автобуса у Казанского(!!!) вокзала.

В 9-20 на стоянке у Казанского ветер гонял пакеты и прочие обрывки. Некто с метлой подтвердил отправление вожделенного рижского автобуса в этот вечер по расписанию.

Обратный путь проходил под сдавленный смех сыновей, под Натино молчание, под машиного мужа бурчание и под знаком позора, которое покрыл пятнами Машу, но благо было темно и не видно.
Маша предприняла отчаянную попытку. Позвонила в ГАИ и попросила задержать пассажирский автобус Москва-Рига по пути следования на посту ДПС, ненадолго, на полчаса - нам хватит! Дежурная тетенька аж захлебнулась, аж пару секунд молчала, а потом выдала "вы что себе воображаете? да как вам в голову такое пришло?" Маша пискнула "а что вам трудно что ли?" и быстро отключилась, пока тетя не истратила запас приличных слов.
До окончания транзитной визы оставались сутки. Следующий поезд или автобус уходили вечером другого дня, до границы однозначно ни тот, ни другой до истечения срока действия добраться не мог. Самолет был отвергнут по причине нелепой дороговизны. У всех законопослушных людей мания величия - более всего они боятся нарушить визовый режим и стать персоной non grata.

Умная Маша вмиг стала бедная. Лихорадочная мысль "и на Машку бывает промашка", отвлекала от основного и мешала поиску выхода.
А давайте, мы вас отвезем! - сказала она.
- Куда? спросили остальные попутчики хором.
- на пункт пересечения границы! - торжествующе ответила Маша,
- а дальше?
- а с той стороны границы вас встретят родственники!

Благо машина была большая, вместила в себя запас кофе в термосах, и еды в бутербродах. Трое взрослых удобно сидели, а два подростка комфортно спали на месте сложенных кресел.
Утром в Псковской области, не доезжая до ППГ, полчаса честная компания любовалась ярким солнцем, пением птиц, еще неостывшим кофе, пока с той стороны границы подъедут встречающие.
Ната с сыновьями благополучно упали в их обьятия. Маша смыла свой позор бессноной ночью и попеременным вождением.
И можно было бы забыть об этом присшествии, если бы Машину семью неожиданно не пригласили в Латвию Натины родственники. Прямо вскоре. Им пришлось пережить несколько неприятных минут на собеседовании в латышском посольстве. Наверное так разговаривали оккупанты с пойманными партизанами.
Зато дорога им была знакома. В Латвии они поели хлебного супа и фирменных копченостей, посетили все маломальские замки, ездили в горы и прятались за дюнами в Юрмале от пронизывающего балтийского ветра. И + 16 воды не помешало принять морские ванны.

Маша после всего стала еще умнее. Она поняла, стоит порой допускать слабости - требуют меньше, а воздается больше!

Tags: Ибричка и др.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments