ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Амстердам и велосипеды (заключительное)

Студеной зимой мы ходим по улицам родных городов как отступающие из армии Наполеона, а в Амстердаме до сих пор передвигаются на велосипедах. Одевают ли они шипованные покрышки или умудряются натянуть на колеса цепи, мне доподлино не известно, но представить Амстердам без велосипедов невозможно, как Москву без пробок..
Из всех видов транспорта велосипед - самый опасный для пешехода. 
Скоростные змеевидные трамваи бегут строго посередине улицы. Редкие автомобили гуськом по единственной полосе. Зато велосипедисты везде, на всех дорожках, и на своих выделенных, и на автомобильных. На тротуар пешеходу ступить проблематично 1) там вповалку стоят, в сильный ветер - лежат, велики, 2) по ним тоже несутся велолюди.
У велосипедистов свои светофоры и собственные велосипедные пробки
В первый день, пока я открытым клювом ртом и беспорядочными метаниями напоминала окружающим курицу, Светик зорко за мной следила и дублировала голланские велосипедные звонки русскими окриками - "поберегись!".
В последующем я научилась их бояться, после того как пару раз бравые голландцы тормозили, ставив свои велики на дыбы, аки джигиты.

В прокат брать не стали. Остались в роли сторонних наблюдателей.
Photobucket
1. двухместный.
Photobucket
2. глОмурный, был припаркован на улице с дорогими бутиками
Photobucket
3. для перевозки - чего? мы не знали,  пока не увидели.
Встречались велосипеды с огромными круглыми коробками, типа шляпных. Видели женщину в парке тяжело крутящую педали, т.к. перед ней катилось нечто похожее на здоровый металлический ящик мороженщика моего детства
В велосипедах перевозят например детей
Photobucket
4.Все синхронно завтракают
Photobucket
5. в хурджинах везут свежие газеты?
Photobucket
Здесь видно все дорожки сразу - трамвайные пути, для авто и для пешеходов
Photobucket
Дедушка почему-то оставил тележку пустой, а внука усадил за собой, видны только внучатые коленки.

Про нас, про триумвират. Я считаю, мы удачный симбиоз. Светик олицетворяет собой респектабельность, Инна - европейский лоск, а я вношу в это великолепие изрядную долю амикошонства, отчасти по искренней дурости, отчасти намеренно. Мои подружки умеренные блондинки, я удачно оттеняла их темной шевелюрой и для идентификации павлово-посадским платком.

Светик умеет читать названия улиц на картах без очков, я без труда читаю издалека таблички на домах, а когда это не помогало, мы выдвигали Инну с приличным английским вперед для уточнения дислокации. После чего хором переваривали информацию и, к удивлению объяснящих, обычно поворачивали в противоположную сторону. Ну нам же лучше знать!

Однажды поздно мы искали остановку первого трамвая. В темноте карты и таблички не в помощь. Оставалось приставать к редким, как горном ауле в ночи, прохожим мужского рода. Прохожие были исключительно добры к туристкам, разговорчивы и сметливы, подумаешь, остановку именовали вокзалом. Остановка была найдена, собрались потенциальные пассажиры и пока кое-кто ехидно предлагал еще раз уточнить про "вокзал трамвая №1" трамвай подошел, но 2-рой. Открыл двери, подождал нас, пока мы заливались смехом, да и уехал. А мы, скоро научившись сверять движение общественного транспорта по расписанию, в него уткнулись и обнаружили, эдесь ходит только трамвай №2. До первого еще было идти или доехать на втором. Добрые прохожие больше не пападались на темных улицах, но мы не потерялись! Женская солидарность страшная сила!

Напротив отеля стоял королевский дворец.
Photobucket
Мрачный и закопченный. Трудно представить его официальной резиденцией королевы. Недаром она проживает в уютной Гааге. Проголодавшись вечером в спальне королева в поисках бутерброда будет идти до кухни столько, что впору суп начать готовить. Голланды построили дворец с размахом, вбили в грунт сумасшедшее количество свай, отгрохали его в 4 этажа, и всю историю своего существования он использовался наполовину.
Определенно но знавал лучшие дни. Какой он был раньше можно помотреть вот тут.

Прямо за королевским дворцом стоит здание главпочтамта.
Photobucket
В настоящем компания TNT заменила собой почту. Главпочтапт переделали в торговый центр "Мариенхофф". Бездарный по планировке и наполнению магазинами и тем, что в магазинах.
Марки купить можно в сувенирных лавках. Строго утилитарные на отправку по стране или по Европе. За красивыми марками меня послали в главный офис TNT, но я не запомнила их бесконечные направо-налево и купила что могла:
Photobucket    Photobucket  Photobucket
Первые две ужас какой-то. Марка с королевой на их фоне бесценна.

В Амстердаме очень красивый вокзал:
Photobucket
Весь он не поместился в объектив, и не мог поместиться, потому что два крыла его бесконечной длины. На правой башне часы, а на левой флюгер (??) Стрелка от порывов все время дергалась.

Про достопримечательности больше я сказать ничего не имею. Главная достопримечательность Голландии - люди. Искренне доброжелательные, радушные от чистого сердца, говоря словами дешевых передовиц. Нет, правда, такого мы нигде не встечали.
На этом все. Окончательно!
Tags: другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments