ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

квартиры и их хозяева

В гости приезжала подругина подруга. Можно по простому назвать ее моей подругой, но усложненное определение объясняется не столько моей щепетильнностью в выборе друзей, сколько щепетильностью в предложении себя кому-либо в качестве подруги.

Все приятные мне люди родились в Тбилиси, или там проживали, или приезжали в гости к родственникам. В любом случае общность детских воспоминаний и воспитания роднит нас почище кровных связей. Все мы в свое время, от 90-х до 2000-х, пополнили сонм переехавших и поприехавших. Даже те из нас, кто не покидал свои квартиры, тоже за 10-летие переехали в другую страну. Поприехавшие в Москву имеют незабываемый опыт проживания в съемных московских квартирах.

Подругина подруга снимала двушку рядом с центром по сходной цене. Хозяин квартиры, некто Приспешкин, много лет назад переехал в Мурманск, и из года в год уходил в плавания. По возвращении из рейса он, справляя обязанности заботливого хозяина, неизменно звонил и задавал одни и те же вопросы:
- Инна, у тебя есть холодильник? - Да. Инна у тебя есть сковородка? - Да. Тем самым он убеждался в наличии у его квартирантов всего самого необходимого, а заодно в исправности и сохранности его имущества.

Инна ежемесячно переводила ему деньги, и такие отношения устраивали обе стороны до тех пор, пока Приспешкин не объявил в телефонном разговоре о срочном приезде в Москву по делам, и необходимости некоторое время перекантоваться квартире, принадлежащей ему на праве собственности. 


Инна проживала вместе с дочерьми. Успела сделать в запущенной квартире ремонт, и никак, никоим образом, не могла допустить вторжения в свое личное домашнее женское пространство незнакомого ей воочию, чужого Приспешкина, претендующего на ночлег и пользование местами общего пользования.
В 7 утра следующего дня раздался звонок. Инна, закутавшись в халат, открыла дверь. В коридор выглянули дети в пижамах. На пороге стоял Приспешкин с баулом и в меховых сапогах. Про такие лица обычно говорят "рублено топором" и в качестве иллюстрации припоминают Шарикова из Собачьего сердца. 
Инна предложила ему снять сапоги. "Лучше бы он их не снимал!!". Проводила на кухню, налила чашку чая и, разгоняя руками многодневный, многослойный приспешкинский перегар, решительно сказала: - Ты не будешь спать с нами под одной крышей, я тебя совсем не знаю, со мной проживают мои малолетние дочери и это совершенно недопустимо. Я сняла для тебя койку в рабочем общежитии, я буду за нее платить сколько надо тебе для завершения твоих дел. Ты сейчас допьешь свой чай, мы возьмем твои вещи и я отвезу тебя туда.

Приспешкин оторопел, но возражать не стал.
В рабочей гостинице тетки, глянув на Приспешкина, тут же покислели лицами, отыскали бронь, и открыв приспешкинский паспорт с пропиской, очень обрадовались - тут же вернули его со словами - "а москвичей мы не селим!" - По какому закону, стала возмущаться Инна. - А по такому, что таких как Приспешкин, регулярно уходящих в запой, выгоняют их жены, они селятся к нам, устраивают пьяные дебоши и тогда мы вынуждены выселять их с милицией! Инна обещала примерное приспешкинское поведение. Его нехотя заселили, и Приспешкин не подвел. 

Кара на Инкину голову последовала скоро. Приспешкин вернулся домой, рассказал своей мурманской жене про инкину негостеприимность, не забыл про ремонт и про машину, на которой его возили. Приспешкин был и наверное есть человек простой и незлобивый, и жена ему под стать - проста, только стерва. 

В телефонном разговоре, подражая инниному решительному тону, Приспешкин объявил - Инна, ты живешь как королева, ни в чем не нуждаешься, потому  со следующего месяца ты будешь мне платить в два раза больше! - тут он слелал паузу "а иначе...." в трубке Инна услышала подсказку приспешкинской жены - "а иначе идет она на ..." далее следовал всем известный однозначный короткий адрес. "А иначе ...все" - перевел Приспешкин деликатно угрожающе. 
Инка согласилась, благо вскоре ей все равно было переезжать навстречу другим обстоятельствам.

В ответ я рассказала ей свою историю проживания в Москве на грани концептуализма и перфоманса в однокомнатной квартире с диким орлом, которую я когда-то мельком описывала в журнале.

С тех пор, слушая другие рассказы, где герои поменялись ролями и выступают в качестве хозяев, перепитиии их отношений с нынешними квартиросъемщиками, я всегда на стороне квартирантов, памятуя свой - веселый ныне, а тогда печальный - опыт. Только предположение - если не притесняешь ты, то притесняют тебя - удерживает меня от прямолинейного и однозначного порицания новых арендодателей. 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments