ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

как я летала на мотодельтаплане

Вообщем ни к чему, к слову пришлось.

В те дни, когда я была молода, авантюристка и жизнерадостна, голова не отягощена бухгалтерией, а наоборот счастливо испаряла свежеполученные экономические знания



, для полета много было не надо. Не надо было служить в КГБ, подвизаться шпиеном в ГДР, избираться третьим сроком в президенты, по пути разгоняя ОМОНом миролюбивые толпы. Надо было просто записаться в ДОСААФ и подождать. В те светлые годы многие из нас, лучшая часть, стояли у истоков кооперативного движения рэволюции - преобразования простых дельтапланов в мото. Эмиссары дельтапланерной секции ездили в Рыбинск за бурановскими бабушками двигателями, в Ригу за деревянными пропеллерами и собирали летательные аппараты из подручных, удачно списанных с авиазавода, титановых труб и нелегально полученного лавсана с баз.

 

В погожий осенний день, на полигоне близ столицы маленькой, но солнечной республики пионер мото-движения отрабатывал вертикальный взлет с условной взлетной полосы под углом в 90 45 градусов и попутно катал желающих.

 

Одна их желающих, скинула на руки отмороженных подруг, двоих детей неполных 5-ти лет и 4-х месяцев, взобралась на место за пилотом, пристегнулась ненадежным хлястиком и … в следующий миг поняла, что она лежит на спине с широко расставленными ногами. Как в гинекологическом кресле, простите. Да, мужчины, если вам удосужиться испытать вертикальный взлет на месте пассажира, вы заодно и представление о приеме у гинеколога получите. 

 

Адский шум пропеллера за спиной уносил все страхи к отдаляющейся земле, до тех пор, пока мы не набрали нужную высоту. И тут все стихло.. Мы  с дельтапланом скользнули чуть вниз и в ушах, прикрытых шлемом, засвистел ветер.

 

Все советские дети были немного разведчики Кузнецовы и партизанки  Космодемьянские. В советских детях воспитывали стойкость духа и собранность в нештатных ситуациях. Уняв и сглотнув, я деликатно постучалась в нижесидящий шлем и спокойно спросила «все, дорогой, мы уже падаем?»

- нет-нет, просто двигатель на холостых оборотах!

Оторвав перчатку от треугольной ручки, пилот повел ею в сторону и приказал полюбоваться на секретные локаторы, расположенные на макушке горки, которую мы неспешно облетали на бреющем.

«милый, руки не отрывай и вперед смотри» - твердо повернула я шлем пилота и не стала отвлекаться на лирику и секретность. 

 

Через пару минут меня вернули к детям.
Дети выросли нормальные, не в родителей, к экстремизму не склонные. Тарзанка, освоенная младшей в Черногории, не в счет.

 

По молодости лет нам прощаются «смешные и нелепые глупости».

Звонок в дверь. На пороге одноклубник. В руках знакомые летние туфли и льняные штаны, перекинутые через локоть. «Не волнуйся, он в больнице». Сотрясение с переломом ребер - малая плата за романтику.

 

Звонок в дверь. На пороге Люда. «не волнуйся, он спит в скорой». Не перенес паленной айвовой водки, выпитой в честь дня рождения, после сотрясения и вырубился. Его заботливо завернули в парус, тот самый лавсановый, и уложили спать в машине скорой помощи, оказавшейся в досаафовском ангаре. В загашниках добровольного общества могли заваляться не только скорые помощи, а зилы и камазы, не говоря про мелочи – парашюты и мотоциклы.

 

На подвиги не тянет, нет. Во времени, где твое личное солнце перевалило за полдень, не солидно как-то.   



 

      

 

   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments