ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

9 мая - праздник. По молодости моих лет он стоял в одном ряду со всеми советскими - 1 мая, 7 ноября. Военный парад правда всегда смотрели по телевизору с затаенным дыханием. В последнее время он стал днем памяти моих дедов, кадровых офицеров - артиллериста и зенитчика.
Нынешняя всласть имущая и всех имеющая основательно готовится к празднованиям, заботливо выстраивает трибуны для самых молодых участников войны, тщательно выбирает из выживших - наиболее хорошо сохранившихся, для эстетического восприятия перемежает стариков со свежими правнуками.
Одним и теми же бравурными голосами вчера освещала инагурацию, сегодня комментирует парад.
9 мая - соединяет нас с той страной, которая победила. Очевидный повод нагнать ветра в тлеющие угли патриотизма. И мы поднимем бокалы за праздник, но только у нас своя память и нет нужды сбиваться в общий строй.

Моя свекровь родилась в 40-м году в деревне под Почепом Брянской области. Первый велосипед в своей жизни она увидела немецкий. И первой шоколадкой ее угостил отступающий немец из своего пайка.
У свекра родня под Полтавой. Подростоком он гостил в деревне и ему рассказывали про немецкую облаву. Во время которой его родственник, паренек, не имевший никакого отношения к партизанам оказался в лесу, увидел немецкую цепь и лег в траву. К нему вплотную подошел автоматчик, он поднял голову и ожидая выстрела, посмотрел в глаза немцу. Тот пригнул ему голову обратно в траву и прошел мимо...

У каждого своя...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments