ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Categories:

Вечеринка мамочек

(Пример дружбы народов в духе соцреализма)
У Саши есть подруга Паола. Она из Колумбии. Ее мужа зовут Роберт. Паола с Робертом познакомились в Чили, где Паола работала, а Роберт изучал испанский. Саша и Паулита познакомились на немецких языковых курсах в Дюссике и подружились.

       Прошлым летом я поехала в гости к Саше в Эссен (Саша обижается на город за его прозаическое название, переводится как «есть». Совсем другое дело - светский Дюссельдорф).

      В то же время к Паоле приехала мама Беатрис из самой Колумбии. Мама Роберта - она хорватка - пригласила нас в гости на вечеринку мамочек.

 

В солнечный день мы собрались на кукольно красивой лужайке за домом. На лужайке помимо всяческих кустов росла настоящая плодоносящая черешня. Ядранка, 50-ти лет, показала класс,  забралась на дерево и нарвала целое блюдо вполне сладких ягод. На барбекю жарились шашлыки, колбаски и разной толщины и наполнения сосиски. Младший брат Роберта Стефан пригласил своих одноклассников и свою девушку Илону, которая украинка и говорила сносно на русском. Хозяйка дома Ядранка пригласила свою ближайшую подругу Бетину и она,  уф, наконец-то, 100% немка.

 

        Бетина  из дружелюбия поинтересовалась откуда мы с Сашей. Мы честно ответили из России, из Москвы. На что она, широко открыв глаза, стала рассматривать меня очень внимательно и недоверчиво качать головой. Тогда пришлось углубиться в историю СССР и объяснять, что мы вообще-то из Армении (хотя, по правде, из Тбилиси. Но это еще труднее было бы объяснять Саше на немецком) переехали в Москву. Все эти подробности для Бетины оказались излишними. Она вздохнула с облегчением - мы действительно, как она и подозревала, оказались не русскими - и объявила что мы показались ей ....индуссками. (Мама дорогая! Ну испанкой или гречанкой меня еще называли. А так...??!!).

Нас реабилитировала Ядранка. Она заявила «Да, у меня была подруга армянка по фамилии Мезоян.» Этот необычный факт ее жизненного опыта был сам по себе ценен и самодостаточен и рассказала она о нем так, что хотелось ей поаплодировать.

      Наконец, мы уселись за длинным овальным столом, накрытом белоснежной скатертью ручной хорватской вышивки. На нашем конце я, Саша, Илона разговаривали на русском. В середине Бетина с молодежью кокетничала на немецком. С другого конца Паола, ее мама и Роберт говорили на испанском. Периодически весь стол переходил на английский разного уровня. В частности, молодой человек очень бегло говорил на нем. Саша по секрету перевела мне от Бетины, что он иранец, и жил в Америке у родственников год.

Пили французское и итальянское вино. Потом перешли на более крепкие – самбуку от Беатрис,  хорватское горячительное от Ядранки и заполировали под финал дюсельдорским фирменным.

        Когда подул холодный ветер, немецкие мальчики организованно собрали со стола и все переместились в дом. Вечер продолжился тем, что Беатрис всех желающих и уклоняющихся учила танцевать сальсу. Еще был проведен конкурс - надо было без помощи рук языком и зубами завязать узел из черешка черешни. Кто завязал быстрее всех, тот лучше всех целуется. А кто не завязал - пил штрафную. Утомившись, все сели играть в карты, в детскую игру, не требующую знаний языков и напряга мозгов. Бетина с Ядранкой отвезли нас ночером на электричку, где с Сашей мы благополучно спали друг на друге, просыпаясь для пересадок.

 

Ядранка спустя несколько дней поломала руку, упав с черешни.

 

Я опозорилась,  когда на кухне все чокались и Ядранка сказала «живице». А я от неожиданности произнесла «на здоровье», в лучших традициях представления иностранцев о русских тостах.

Tags: другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments