ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

      Снег растаял на всех дорогах, лужи перемежаются сухими участками. Погожий первый после черной весны денек. Провинциальное кладбище.

Третий ряд, третий участок с одной могилой. Кладбище видно издалека. В чистом поле буйство богато украшенных могил. Искусственные цветы, венки. Даже черные оградки оплетены искусственной же хвоей. Мрамор с насеченными портретами  вперемешку с ажурными витыми металлическими крестами. Таблички, деревянные кресты и пышное великолепие, особенно кричащее на снегу, превосходящее красками и тропическими сортами, живые цветы. Они совсем такие же – так же вянут, выцветают и даже облетают. На решетке ограды прибило ветром четырехлистник – с аккуратной дырочкой посередине.

       Участок с одной бабушкиной могилой просторный – маленькая делянка, заменяет родителям дачу. В одном углу растет куст шиповника. На нем красные, усохшие с зимы ягоды. В другом - куст боярышника – сухие чешуйки и колючки.

«Можно грядки с зеленью разбить, пока..» неудачно шучу.  Все бодро засмеялись, дружно убрали редкую торчащую стерню, заторопились к машине, побыстрее доставая обувь из стремительно тающего снега.

       Родина не там, где родился, а где могилы родных и близких – проскочила мысль и осталась позади. Взгляд на солнышко, длинные тени, уходящего дня, мелькающие за окном собственные дома пригорода, назад домой в мегаполис, какие тут сень и покой?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments