ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

оцифровка

Обрывки фраз мелькают в голове и текст практически сложился и написать я хотела про наш старый двор - солнечные воспоминания - детство там юность, а медленные черно - белые кадры личного кино расширили ретроспективу и затенили.

Отдала на оцифровку пленку - первую, которую я самостоятельно нащелкала. Там первое дитя с месячного возраста и до 4-х. Фотографии были размытые и изображения умудрялись наложиться одно на другое, давая неожиданный стереоэффект. Проявляла и печатала пленку одноклассница. И распечатала она только то, что представляло для меня жгучий интерес.
Оцифровка выявила на старой пленке еще пару кадров. На переднем плане взрослая для меня тогда - Таня из соседнего подъезда, со своей пупсообразной дочкой, за ней импортная коляска, из которой торчат руки моей микро-дочери одетой в атласный стеганый куртофанчик. А за ними всеми дворовая шобла. Один из них мой одноклассник. Лица других персонажей мне смутно знакомы, но имен я уже не вспомню никогда.



В моем доме жило аж три моих одноклассника.
Тот чей силуэт на фото - во втором классе таскал за мной портфель, потом классе в 6-м я его крепко обидела и мы общались только в компании. Второй занимался скрипкой, носил очки - Валера. В младшем классе на его дне рождения отец крутил нам на экране из простыни фильмы на домашнем проекторе.
А третий пришел к нам в 3-м классе, проучился год, отца перевели в ГДР, он пропадал несколько лет и вернулся к нам в старших классах.
По третьему я скучаю до сих пор. Первые два ушли после 8-го, а с Гариком мы частенько ходили в школу и обратно. С ним я и дружила. Через нас частенько происходили урегулирования (или усложнения) отношений противоположных полов нашего класса, нашего дома и окресностей. Мы обменивались секретами и доводили до противоположной стороны то, что считали нужным.
По вечерам круглый год мы тусили в компании на скамейке перед домом, жгли костры, или в карты играли. В "очко" или "ск". Но, в основном, бесконечно друг друга подкалывали. Например, он на спор заявился в продуктовый магазин в нашем же доме в носках и трусах, поздоровался с продавцом вино-водочного отдела, который как раз выручку в этот момент подсчитывал подсчитывал и поначалу испугался ограбления, и ушел спокойно.
Я не особенно задумывалась тогда, какие у нас отношения. А он, став постарше, воспитывал меня - ругал в частности за то что бесконечно смеюсь, частенько утешал и вообще беспокоился за мою нравственность. После школы мы продолжали общаться, хотя он кажется на год уезжал учиться в торговом техникуме.
И не подумайте - ничего такого. Любил он нашу первую красавицу в классе. Очень красивая пара была, но он фатально на нее обиделся, когда она стала студенткой мединститута и радостно отрапортовала ему об этом. Пути их разошлись, т.к поступила она столицу другой союзной республики.
Потом все мальчики хором ушли в армию, а когда вернулись, я уже была замужем и спустя небольшое время вернулась к родителям с дитем. Мама замещала меня пока я ездила на лекции.
Ребятам я иногда оставляла коляску, когда на пару минут надо было метнуться домой за чем-нибудь особенно младенчески необходимым. А они - гады смеялись - не дождалась их возвращения - нашла себе мужа срочно. Ага мне приспичило - отшучивалась я.
Гарик каким-то неведомым мне путем оказался в милиции.
А в 91-м его убили. Он пришел в гости к девушке, проявлявшей к нему благосклонность. В квартире были чужие. Дверь не открывали, а когда открыли Гарик достал пистолет - напугать? У них тоже было оружие - тогда его много по рукам ходило, и увидев дуло, противоположная сторона, не раздумывая, пальнула. В голову. 10 дней в больнице и все.
Спустя полгода меня подвозили ребята - один из нашего класса, другой из паралельного. И этот одноклассник тоже в органах подвизался, не смотря на то, что в 10 м классе состоял на учете в детской комнате милиции. Спросила про расследование. Ну да, пуля была, но по пуле только в советских фильмах убийцу находили тут же. С девушкой той тоже темная история. Никого не нашли.
В те времена мы часто встречались на похоронах. Класс у нас был несчастливый. Годам к 25-ти умерло человек 10. Кто от чего. Один от гепатита. Другой за дозой шел зимой на перевале - замерз.
Валера- скрипач- сосед приехал на каникулы домой. Отмечали с друзьями и в порыве патриотизма отправились в Абхазию. В окопе всех накрыло снарядом.
Гарикины похороны запомнились особенно. Его любили все. Красивый, душа компании.
Старшая моя любит его в нашей выпускной виньетке - вылитый, говорит, Мастрояни.
На Одноклассниках в классном альбоме висит фото его и первого соседа. Молодые - один Мастрояни, другой похож на Фредди Меркьюри. Смотрю и улыбаюсь, как можно не любить придурков, что в детстве столкнули меня в ров, полный воды, вырытый для фундамента детского сада. И детский сад, слегка облупившийся, тоже есть на оцифровке. Который Фредди, и он успел накуролесить - оставил красавицу-жену, двоих взрослых детей и живет где-то на Украине, с какой-то Галей. Жену о бывшем муже спрашивать не рекомендуется.
Это я к тому, что слушаешь новости вокруг - ах жизнь невыносимая и беспросветная, не то что раньше. А жизнь во все времена всякая.
И весна, символ возрождения, возрождает все подряд, то чему надо давным давно перестать возмущаться, а только вспоминать красиво смахивая слезы легкой печали...
1987г
 там где все - совсем нечеткая..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments