ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

неоконченная крыша... или дранка.

если вы знаете анекдот про водолаза и косилку - это про нас...

Кому-то из нас в голову пришло строить беседку. Кому-кому - мне конечно.
Можно и не строить, но надоело жарить шашлыки под зонтиком, или сидеть в саду разглядывая мрачную тучку - разродиться - нет?, задравши головы вверх. И с первыми каплями превращаться всей толпой в муравейник, утаскивая стулья, тарелки и бутылки, усаживаясь тесно в комнате мокрыми одеждами, грязными сапогами.

Прием делегаций столь же неизбежен как гром с дождем в выходной день. Короче, мы созрели.

В процессе созревания я наткнулась на ресурс с заманчивым словом гонт (он же шиндель, он же - дранка)!
Нет, прежде я искала соломенную крышу. Вы уже догадались не раз как отдельные дорвавшиеся до природы дикие городские люди могут быть повернуты на архаичности, аутентичности и пр. Я из них!

Гонт или дранка - "способ без затрат на стройматериалы самостоятельно изготовить экологичную крышу, которая исправно будет служить вам 25 лет!" "Бесплатно" и "экологично" угодили в яблочко!
Спутника уговорить на авантюру было нетрудно. Он и сам идеалист авантюрист!

В лесу была идентифицирована осина (самое то для дранки), свалена, распилена и привезена в виде бревнышек во двор.
Дикая женщина ухватилась за примитивный инструмент (заточенная остро полоса металла с ручкой) и с помощью молотка бодро наколола кучу дранки! Первой не выдержала сталь - погнулась. Вторым пал Спутник - сторонник механизации ручного труда.


Спутник отобрал молоток и стал думать над станком для изготовления дранки. Думал долго - зиму - облазил блошинные металлические рынки и к весне станок был введен в эксплуатацию. Инженерная мысль воплотила его из подшипников, салазок, пружинок и сваренных вдвое топорищ!

Параллельно с привлечением учащегося архитектора для расчетов бурно обсуждался каркас.
"Из ошкуренных стволов осины бесплатно ж?" - предложила я,
"Криво будет" - отвечал Спутник,
"из бруса" - не унималась,
"не выдержит нагрузки - дранка тяжелая!" - не унимался оппонент. (1 кв м - 70 кг, вообще-то)
Спутник склонялся в сторону железной конструкции, я протестовала - "дранка не сочетается с железом - фи!" И так по кругу не единожды. Пока я не поинтересовалась, сколько можно задавать одни и те же вопросы. Ответ - "мне важно твое мнение" - надо отнести к парадоксам мужкой логики!

Опустим подробности заготовки. Пунктиром - вырубленая в радиусе 5 км осина, застрявший в лесу джип, зажатая бензопила, спасенная чуть не прибитым заготовщиком, привлечение к затее крепких нервами гостей и т. д...

А потом пришло лето. Спутник быстренько сварил каркас, набил обрешетку, сложил подстолье для очага, нарубил горы дранки. (Осина должна быть или свежая, или ее надо вымачивать пред рубкой 3 дня) и все. На укладке дранки - ангельское терпение его иссякло - кажется пол Гаража требовал немедленной заливки (и/или крыша утепления!)


Ваша непокорная слуга освоила:
а) электродрель,
б) зарядку ее аккумулятора
в) замену в ней же сверла на отвертку и наоборот,
обложилась молотоком (само собой) и гвоздями, топориком (для подгонки дощечек на месте!), гвоздодером и клещами, приобрела навыки обезьяны юнги, и стала набивать дранку на крыше. Процессом колки дранки на станке тоже овладела. На грохот сбежался подозрительный сосед. Он делал большие паузы в словах, видимо приличных ему не хватало...

 Мастер делится опытом...

Всего-то 2 недели отпуска и один скат готов! Второй скат остался на следующее лето. Второй скат и конек. Конек все еще предмет споров - синтетический (пораженческий) или дранковый.

Надо было "ондуллин" покупать! Беседка уже успела бы состариться...

Пытаемся распланировать строительство дома. С обоюдной тоской смотрим на перспективу развода...

P.S. Старая дранка из щепы - классическая. То, что у нас - скорее гонт.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments