ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Category:

Дед

Попросила родителей набросать воспоминания о своем детстве и родителях. У папы в архиве хранилась автобиография его отца, написанная им собственноручно. Дед писал ее для того чтобы восстановить свой партийный билет. По возможности привожу ее дословно.

Автобиография

        Полковник Оганесян Согомон Оганесович

       

Родился в 1903 году в селе Бегшахмет Карской области в семье бедного крестьянина.

Отец Оганесян Оганес Торосович, рождения 1879

Мать Оганесян Эрик Акоповна, рождения 1882

(Историческая справка: Русско-Турецкая война 1877-1878 гг на велась на двух направлениях на Балканах (Шипка и Плевна) и в Закавказье. 19 февраля 1878 в Сан-Стефано подписан мирный договор, по которому России возвращена южнаячасть Бессарабии, потерянная в Крымской войне и присоединилась Карская обл на Кавказе ( с городами Карс, Олти, Ардаган, Сарыкамыш) Карская обл принадлежала России до 1917г.

В 1914 г с началом 1 мировой образовался Кавказский фронт против Турции

Апрель 1915 г в Турции началась массовая резня и выселение армян из страны вплоть до 1922г)  подготовлено папой

В Карской области наша семья жила до октября 1914 года.

С октября 1914 года в связи с наступлением турецких войск на Сарикамыш эвакуировались из Карской области в район Дилижан Арм ССР, а потом в Тбилиси. В эвакуации находились до конца 1920 года. С конца 1920 года родители переехали в город Ленинакан и проживают там до настоящего времени. Отец до Октябрьской революции работал в сельском хозяйстве, после Октябрьской революции и до настоящего времени работает рабочим на железной дороге в городе Ленинакан Арм. ССР.

Мать до Октябрьской революции и после и до дня смерти в 1943 году была домохозяйкой.

Я до Октябрьской революции жил на иждивении родителей и учился в сельской школе и столярному делу.

С 1917 по 1924год работал самостоятельно столяром в начале в городе Дилижан, а потом в городе Ленинакан в Союзе строительных рабочих и одновременно учился в вечернем рабфаке.

Ни в старой армии, ни в белой армии, ни в армиях других стран не служил.

В 1924 году со второго курса рабфака добровольно через РВК города Ленинакан поступил в армянскую объединенную военную школу в городе Ереван и учился до 1927 года.

В 1927 году в связи со слиянием национальных военных школ в единую Закавказскую пехотную школу меня перевели в ЗПШ  в город Тбилиси и там учился год и закончил 1928 году.

С октября 1928 года по май 1934 года служил в городе Сухуми в 3 Кавказском горно-стрелковом полку 1 Кавказской горно-стрелковой дивизии командиром взвода и роты.

С мая 1934 года по январь 1935 года служил в городе Батуми в …(далее по тексту следуют номера и аббревиатуры военных соединений, которые будут мною опущены)

С января 1935 после расформирования 4 КГСП по апрель 1936 года служил во …. в городе Ахалцихе.

С мая 1936 года поступил учиться в Военную академию РККА им Фрунзе в городе Москва и учился до мая 1939 года.

(дед (по папиным словам) рассказывал, что как-то офицеров сняли с занятий и отвезли на большой склад, в котором находилась одежда и обувь отменного качества. Офицерам было предложено выбрать самостоятельно одежду по размеру. Затем все переоделись и выходили по одному перед специальной комиссией, которая делала замечания о несоответствии рубашек, галстуков и обуви и заставляла переодеваться. Одежду офицеры оставили себе. Через некоторое время переодетые в гражданское офицеры были собраны и через Ленинград кораблем отправлены в Европу. Они ехали на помощь антифашистским повстанцам в Испанию с неофициальной миссией. Когда они доплыли до Англии, в Испании фашисты пришли к власти. Группу офицеров решено было вернуть, но для придания статуса туристической поездки – офицерам организовали экскурсионную программу в Лондоне. Так дед побывал в Британском музее, на могиле К. Маркса и т д.)

В мае 1939 года окончил основной факультет ВАФ и получил назначение на должность помощника начальника ….и служил в Смоленске, а потом в Минске до 25 ноября 1940 года. С ноября 1940 года по апрель 1941года был начальником штаба …..и служил в городе Слуцк БССР, а потом после перевода бригады в подчинение …..служил в Кобрине БССР.

В гражданской войне и других боевых действиях по защите СССР не участвовал.

С апреля 1941 года после расформирования …., получил назначение на должность начальника оперативного отдела штаба ….в Бобруйске.

На этой должности с 22 июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе …..до конца июля 1941года.

……

В октябре 1941 года с началом наступления немецко-фашистких  войск на Москву в составе …. во главе командующего армией генерал майора Вишневским остался в окружении в районе Вязьма Смоленской области. Со 2 октября по 13 октября в составе войск  32 армии … участвовал в организации выхода наших войск из окружения. 13 октября 1941 года при попытке выхода из окружения в бою по деревней Гредякин района Вязьма Смоленской области я был тяжело ранен и в числе большой группы бойцов и офицеров остался на территории временно оккупированной врагом. (Дед рассказывал про лошадь, которая пала, и ее хотели бросить, а повар уговорил ее закопать. Зимой, когда продовольственные запасы подошли к концу, лошадь выкопали, варили бульон и ели)

В плену не был ни в период гражданской войны, ни в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В особых боевых действиях в тылу врага не участвовал, но наша группа с вооружением сохранилась и в январе 1942 года, после прорыва войск 33 армии в направлении Вязьма из окружения выходил в составе группы полковника Бармотина.

С 31 января по 24 апреля 1942 года находился в лагере НКВД в городе Подольск Московской области и проходил специальную государственную проверку с теми лицами, к которыми находился в окружении с первого же дня  до последнего дня выхода из окружения. (Проверка заключалась в том, что каждый писал поминутно где  и с кем находился каждый день. Показания сравнивали на предмет выявления нестыковок, т.е была ли теоретически возможность вербовки офицеров врагом)

24 апреля 1942 года после специальной государственной проверки в лагере НКВД был направлен в распоряжение ГУК НКО СССР и находился в резерве …….С 21мая 1942 года по 7 июня 1943 года работал на должности начальника учебного отдела курсов младших лейтенантов Западного Фронта. С 7 июня 1943 года по 1 сентября работал на должности начальника штаба …..

1 сентября 1943 года вторично был тяжело ранен в бою и по 9 января 1945 года находился на излечении в госпитале в Москве (Осколочное ранение в спину он получил, когда штаб выехал на реконгсценировку на местности перед предстоящим сражением. Неожиданно начался обстрел. Наши отступили, дед упал и пошли танки. В метре от него проехал танк, постоял несколько минут и уехал задним ходом обратно. На дедушкино счастье он не стал разворачиваться на месте…) (Дед выздоравливал очень долго – много месяцев лежал без движения и учился ходить заново по воспоминаниям бабушки)

9 января 1945 выписался из госпиталя и направился в распоряжение отдела кадров 3 Белорусского фронта и находился в резерве до марта 1945 года. 9 марта 1945 г получил назначение на должность начальника штаба 157сд ….На этой должности участвовал в боях по ликвидации немецких войск юго-западнее Кенигсберга и на Земляндском полуострове.23 апреля 1945года после ликвидации земляндской группы немецких войск в составе 157 сд…был переведен на Дальний восток в состав Приморской группы войск. (Подогнали эшелон – загрузили все соединение с вооружением, продовольствием (в т.ч коров) и через весь Союз они уехали на ДВ)  В составе 157 сд…. участвовал в боях по разгрому японских войск на Дальнем Востоке в составе 1ДВФ. После окончания боевых действий на Дальнем Востоке … находился на территории Мначжурии в гор. Мудандзян….. до 9 мая 1946 года. С 4 мая 1946 года после вывода советских войск из Манчжурии работал начальником штаба ….. В сентябре 1946 года в связи с плохим состоянием здоровья согласно моего рапорта через отдел кадров Прим ВО меня направили в Москву в распоряжение ГУК СВ.

28 октября 1946 года приказом главкома СВ был назначен на должность начальника тактического цикла Бакинского пехотного училища, где и нахожусь до настоящего времени. 

В члены ВКП (б) вступил в 1932 годув городе Сухумив партийной организации …полка…дивизии. Партбилет №……. В октябре 1941 года находясь в окружении партбилет уничтожил (закопал). В 1943 году согласно моего заявления партийная комиссия при …бригады ходатайствовала перед партийной комиссии Западного Фронта о выдаче мне партийного билета, объявив мне строгий выговор, но в связи с повторным ранением 1 сентября 1943 года партийный билет я не смог получить, остался вне рядов ВКП(б).

 Деда в конце концов восстановили в партии после 1949г

Отец жены служащий коренной житель города Баку до Октябрьской революции и после до 1920 года работал в Баку, с 1920 года до дня смерти 1945 работал кассиром в Госиздате Армении.

Мать жены уроженка гор. Нуха Азербайджанской ССР до Октябрьской революции и после работала домохозяйкой и без выезда проживает в Баку.

Брат жены Манукян Георгий Александрович рождения 1915 г служит в Советской Армии, в звании капитана, в наст время находится на Дальнем Востоке.

Ни мои родственники, ни родственники жены за границей не проживали и не проживают, а также никаких родственников ни моих, ни жены не находились на территории оккупированной врагом.

 

9.8.1949 полковник Оганесян (подпись)

Баку

 

Награды Оганесян Согомон Оганесовича на 30.04.1975г

Ордена: Отечественной войны 1 ст

               Красной звезды

               Ленина

Медали: За победу над Германией в ВОВ

               За победу над Японией

               За взятие Кенигсберга

               30 лет Советской Армии и ВМФ

               50 лет Воор. Сил СССР

               20 лет Победы в ВОВ

               За доблестный труд в ознаменовании 100-го юбилея со дня рождения В.И.Ленина

 

       В день объявления по радио о смерти Сталина дед высказался в его адрес с возмущением его некомпетентной деятельности во время ВО войны. Войска не были вооружены, 1 винтовка на 5 бойцов без патронов.  по воспоминаниям бабушки

      Я помню деда суровым человеком. В гражданской жизни он строго придерживался режима. Подъем, 1,5 часовая зарядка и растирания (каждый день много лет подряд боролся с последствиями ранений), бритье за круглым кухонным столом перед овальным зеркалом с помощью помазка и станка. Завтрак, чтение газет. На столе в гостиной в стаканчике стояли остроотточенные с двух сторон красно-синие карандаши. Разными цветами отмечались отдельные абзацы в статьях. И если на газете появлялась надпись «не выбрасывать», то газета отправлялась в архив (в чулан) на хранение. Обед, послеобеденный сон, прогулка, ужин.

Дед обладал обширными знаниями в области политики, истории , географии. Год начальной школы я пропустила и жила в Баку вместе с бабушкой, дедушкой, дядей, его женой и моим двоюродным братом. Дед занимался со мной математикой.   

 

Оганесян С.О. умер 1 июня 1988года



Tags: дерево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments