ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Мои родители танцуют танго. Оказывается.
Я ни разу этого не видела.

Параллельная жизнь…

Раннее детство - мои фрагментарные картинки (буквально по пальцам их пересчитать) и рассказы родителей. Намеренно задаю им наводящие вопросы.

Картинка 1.
Вижу маму в белом шерстяном платке из окна коляски . Мама спускает коляску с крыльца. Мне видна сетка на ручке коляски, куда удобно класть сумку. Коляска качается и за мамой виден подъезд, кирпичная стена и синее небо.


Мы занимали 2 комнаты в трехкомнатной квартире. Между нашими комнатами стояла изразцовая голландка. Моя кроватка стояла прямо за ней. Печь топили угольными брикетами. Антрацитово-черная куча в подвале мелькает на перифирии памяти. Печь – нет.

Картинка 2.
Забор и калитка в нем. За забор категорически нельзя. Он ограничивает территорию военного городка.


Мама гуляла с мной, познакомилась с Тамарой Давыдовной. Та устроила ее на работу в школу. Меня отдали няне.

Картинка 3.
Я стою в ванне. Мама не разрешает мне трогать тети Капино мыло.


В ванной газовая колонка. В третьей комнате жила бездетная пара. Капитолина брала меня на вытянутые руки и тормошила. В ответ я «хохотала басом».

В один из отпусков меня оставили бабушке на год. К ней приехала моя тетя с дочкой. Тетя рассказывает, как мы с сестрой поссорились до слез, выясняя, чья Нонна - мама?

Картинка 3.
Звонок в дверь. На пороге стоит ослепительно красивая женщина на высоких каблуках со стрижкой. В шелковом костюме сложно-горчичного цвета в мелкий цветочек. В ушах волшебно качаются искристые шарики, на длинной цепочке. Клипсы до сих пор хранятся в маминой китайской шкатулке.


Я целый день дичилась и пряталась от нее. Только когда маме удалось обнять меня перед сном в постели, я шепотом спросила «Мама, а ты правда моя мама?»
Меня опять забрали в ГДР. Другая няня смотрела за мной. Маме дали старшие классы. Ученики носили ей записи Биттлз. Конец 60-х..


Картинка 4.
Мы с подружками выкопали ямку и посадили персиковые косточки. Сразу много в одну, надеялись вырастить персиковое дерево. Брат, взрослый пацан, очень смеялся…


Картинка 5.
Папа взял меня на праздник. Стадион. Солдаты прыгают в мешках наперегонки. И еще бегают с ложкой во рту, а в ложке картошка. Ее нельзя уронить. Мне понравилось.


По вечерам родители ходили в кино, иногда со мной. Один из сеансов:
я заскучала – попросила пить, потом есть, потом писать – отвели, потом – ка… - отвели. Больше желать было нечего. Тогда я запела песню про зайцев – а нам все равно, а нам все равно… В зале смеялись..


А потом мы переехали…

Tags: дерево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments