ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Categories:

Саввинское подворье.

Сюда мы не попали с Леной.
Предыстория.
В сентябре, когда мы вернулись из отпуска, Спутник задержался в Москве на пару дней.
Когда он приезжает - у детей праздник. Мать - для повседневной жизни, отец - для праздника.
В то время как я сидела на работе, они вовсю праздновали, гуляя по Москве, совмещая это дело с утилитарным поиском башмаков для К.
Вечером  к ним присоединилась я, и мне поведали, как случайно набрели на волшебное здание. Мне тут же стало надо туда же. Мы шли по Тверской и заглядывали во все арки, пока не показались израсцы. За парадным сталинским фасадом скрывалось это чудо.
Первый раз подворье я увидела сентябрьским вечером и, не сходя с места, стала мечтать прийти пофотографировать по свету.
С Леной состыковаться не получилось, но  "программа уже была запущена". Дождь 9 -го октября меня не остановил (но без солнечного света фото сильно проиграли)  и я осуществила задуманное.
Между зданием, фасад которого закрывает подворье, и самим подворьем не более 20 метров (если не меньше) потому сфотографировать его целиком можно только с одного не самого выгодного ракурса.


Все пространство уставлено припаркованными автомобилями. Тут и там торчат навесы подьездов и хозяйственных строений, пришлось фотографировать фрагменты здания. 




Из Википедии

Саввинское подворье на Тверской улице, 6 в Москве — памятник архитектуры, построенный в 1907 в сказочном неорусском стиле с элементами модерна и барокко (внутренние дворики) архитектором И. С. Кузнецовым (1867—1942).
К этому же стилю относятся постройки начала двадцатого века, дошедшие до наших дней - здание Ссудной казны в Настасьинском переулке, Дом Перцовой - на Соймоновском проезде, фасад Третьяковской галереи, Ярославский вокзал.




История

Подворье построено во владении Савво-Сторожевского монастыря как доходное конторско-гостиничное здание. До 1937 выходило непосредственно на Тверскую улицу, будучи крупнейшим зданием между Охотным рядом и Тверской площадью. Среди арендаторов дореволюционного времени была фирма А. А. Ханжонкова и православный журнал «Душеполезное чтение».

"Саввинское подворье, с его облицованным разноцветной керамической плиткой фасадом, принадлежит к числу наиболее успешных примеров применения приемов национально-романтического течения в модерне, сочетавшего современные материалы и конструкции с мотивами древнерусских декоративных традиций." — Уильям Брумфилд, «География стиля модерн в Москве: эстетика в урбанистическом контексте»


Сквозной проход через подворье.
Над ним сказочные птицы

В плане здание образует четырехугольник с перемычкой внутри. Она образует 2 внутренних дворика. 


Пройдя за машиной в арку утыкаешься сна чала в колонны, за ними второй - не столь парадный дворик

Дальше начинается самое интересное:

В ходе реконструкции 1938—1940 по проекту А. Г. Мордвинова красная линия чётной стороны Тверской улицы подлежала переносу к северу. Менее значимые строения были без сожаления снесены, а Саввинское подворье решили передвинуть на новые фундаменты в глубину квартала. Технологию передвижки разработал инженер Э. М. Гендель. Перенос здание массой в 23 тысячи тонн начался ночью 4 ноября и продолжался трое суток. Жильцов, как повелось, предупреждать не стали, причем сделали это сознательно — чтобы обошлось без паники.
Паника все же наверное имела место, но передвинули его не отключая коммуникации (!?)




Первый этаж занимают самые разные организации - ДЭЗ, ОДС, курсы английского языка, собственно подворье Саввы-Сторожевского монастыря и многие другие. Верхние этажи - жилые. 





Еще один общий вид - с другой точки




здесь интерьеры, здесь история 







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments