ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

По одним и тем же рельсам.

Несколько лет назад, не помню когда именно… Тогда я еще носила укороченную стрижку, а волосы у меня растут так быстро, что время не посчитать. Скажем, года три назад нашлась моя закадычная подружка. Одна из тех формообразующих…
 
С пятого по десятый класс дружила с Инкой. Она старше меня на 2 класса, соседка по дому. Дом маленький 2-х подъездный, хоть и 9-ти этажный. Все знали друг друга с момента заселения. С Инкой во внешкольное время мы были неразлей вода. Нашлись мы на «одноклассниках», который все неизменно ругают, а зря, иначе я так и не знала бы ничего про нее.
Списались, и Инна пригласила меня в гости…
Когда мне чего захочется, я становлюсь не просто легка на подъем, а прямо таки реактивна - как ракета. Не откладывая «на потом», явилась в кассу и купила билет в Сырань.
В пятницу вечером я уже сидела в плацкартном вагоне фирменного поезда.
 
Вагон был чист, светел и убивал сервисом. Проводник в белой рубашке. Приятная музыка из динамиков, табло, извещающее о температуре за бортом, о предстоящих остановках и о том занят или свободен туалет. Постельное белье в запечатанном пакете. Ужин принесли в пластиковом лотке. Пассажиры распечатывали его с любопытством детей, получивших киндер-сюрприз.
 
Утром я уже обнималась с Инкой.
Весь день мы трещали, расспрашивали про детей, родителей, общих знакомых, кто, где, как жил и как устроился. 
Инка такая родная мне девочка, которую я помню в отчаянной мини-юбке, на высоких каблуках, с кудрями, ежедневно возобновляемыми посредством термо-бигудей, превратилась в фундаментального педагога русского языка и литературы с именем и отчеством.
Никакая фундаментальность не искоренила знакомые до боли словечки, обороты и черты. Мы были страшно счастливы.
 
Стемнело рано, пора было на вокзал. Обратного билета в Москве мне почему-то не продали. В машине я, благостная и расслабленная, вспомнила про сервис фирменной «Красной Самары», на что Инкин муж скептически бросил – хорошо бы в проходящем поезде туалет закрывался!
На вокзале было безлюдно. Эдик отправился в кассу,  когда через полчаса он вышел из здания мы были рады тому, что поезда в принципе ходят..
Билет случился на поезд «Бишкек-Москва».
Дверь открыл толстый проводник, с расстегнутой на пузе рубахой. Когда он зажег тусклый свет, чтобы я прошла к свободному боковому месту, пассажиры, чей сон он потревожил, зашипели со всех сторон. Ни о каком радио не было речи. Странно это было для 9-ти вечера. Эдикино пророчество я вспомнила тут же, когда наощупь прокралась в туалет – он действительно не закрывался!
Утром я поняла, почему радио было лишним. Проснулась я под бодрую киргизскую песню. Часов в 6 весь вагон дружно поднялся и отправился за кипятком. Мимо койки бегали люди с друх-трех литровыми банками со свешенными снаружи нитями чайных пакетов. 
Некоторое время назад в Киргизии случилась революция, толпы молодых людей отправились в Москву на заработки.  Ехали весело, мало того, что пели, так они еще и танцевали, отбивая такт ладошками!
Сверху на мое сиденье спустилась женщина. Медсестра в прошлой жизни. Ехала к мужу. Полдня мы проговорили за жизнь, как водится. Она оставила мне телефон родной сестры. У той дом на берегу Иссык-Куля. Красота, свежие фрукты, горный воздух, можно недорого отдохнуть.
Бумажка с именем до сих пор хранится в пухлой телефонной книге. 
Если кто соберется – пишите – вышлю контакт!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments