ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Во сне видела аэропорт. Для аэропорта здание слишком мало. Трехэтажное, беленное с балкончиками. Оно могло служить речным вокзалом в небольшом городе.
Красные эскалаторы, стюардессы международных линий, площадь перед ним, отгороженная полосатыми столбиками для стоянки.
На исходе сна с полуоткрытыми глазами, вбирающими уже вид на окно спальни с оранжевыми занавесями, узнала его – я уже раз прилетала туда в предыдущем сновидении.

Изо дня в день один и тот же маршрут – дом- работа, изредка центр, по одной оси с мельканием одних и тех же станций метро или светофоров, привычно перекрывающих потоки.
Попадание в «чужой» административный округ сродни забытым снам. По названию улицы материализуется прошлое.

Вот дом, боком выходящий на Кутузовский, и окна квартиры на третьем этаже. В ней мы научились спать под нескончаемый гул машин. Лишь однажды проснулись от тишины. Метровый слой снега остановил на пару часов безостановочное движение.

Вот школа, куда взяли старшую во 2-й класс, а за ней детский сад, откуда старшая забирала младшую, пока в подземном переходе их не напугала овчарка. После чего за младшей стала ходить пенсионерка, жившая этажом ниже.

Во дворах прячется хрущевка, где было первое московское пристанище.
Аскетичный антураж – консервная банка вместо джезвы, железные сетки кроватей.. Коммуна наша, из пяти человек, пополнялась то орлом и мышками ему же на прокорм, то Ибричкой, то еще кучей народа, останавливавшегося на ночь или на пару месяцев.

Незыблемый корпус ГЗ, старшая ходила сюда на подготовительные курсы.
А вот здесь до сих пор живет репетитор математики, к которой ходили и мои дети и их друзья. Репетитор с тех пор стала героиней «Модного приговора», умудрившись похудеть на 90 кг.
Вот Цирк на Вернадском…
А вот продуктовый, так и не сменивший вывеску, оставшись безымянным и не влившийся ни в одну из торговых сетей.

Кажется – проживание в одном и том же месте десятки лет по соседству родными детским садом и школой - дает ощущение стабильности…
В детский сад я не ходила вовсе. Жгуче завидовала подругам – однолеткам, которые делились «воспоминаниями» в моем ГДР-овском детстве.

Мне не испытать сожаления от перемен, случившихся с привычным…
Нет фамильного кладбища, нет квартиры, в которой выросла.
Пятое поколение меняет место жительства без устали …

Сравнение с гонимым ветром осенним листом напрашивается, но оставим ему его законный трагизм, я не про него, а про метки, внезапно обращающие взгляд в прошлое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments