ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Колодец или испытание семейной идилии - 2.



    Когда мы приехали в деревню из благ цивилизации там было только электричество. На водопровод ничего не намекало. Дождевая вода шла на полив грядок, а за питьевой - надо было спускаться в овраг к общественному колодцу и нести полные ведра 50 м до дома.
Спутнику, основной тягловой силе, это положение быстро наскучило.

   Вторым из немногочисленных благ был старый яблоневый сад. Деревья образовывали уютную круглую лужайку. В тени деревьев собирались гости, или выставлялась раскладушка в качестве шезлонга. Чисто рай - зеленая травка и цветущие яблони или украшенные разноцветными яблоками.

          Зимой у Спутника выдалась свободные дни. Он вызвал бригаду знающих людей для выкапывания колодца на участке рядом с домом. Когда они сообща выбрали место, он позвонил и предупредил, что "колодец будет рядом с яблонями, ближе к их краю."
Я слегка возмутилась, другого места не нашли?
- Там сходятся три водоносные жилы!!!!
Не помню чем еще усыпили мою бдительность. Колодец был выкопан за неделю. Мы приехали "принять работу" и рассчитаться.
Ступив на снег, я увидела ЭТО: неприглядная куча глины и торчащее аккурат в центре "рая" уродливое бетонное кольцо.
Слезы брызнули из глаз (как искры!), я ушла за сарай и натурально рыдала.
Мастера подъехали позже (на мое? на их? счастье).
Потрясенная кощунственностью, произведенной ими работы, подошла и, воздев руки, спросила - Как вы могли?

Представьте зрелище - заплаканная, простоволосая, сильно нерусская (непонятно откуда возникшая на краю Калужской обл.) тетенька , одетая в валенки, куртку с мужниного плеча и лыжные штаны для беременных (подруге стали не нужны) - задает риторические вопросы.
Работники с сочуствием посмотрели на Спутника, а я опять отодвинулась к сараю.
В конце концов они отправились к своей машине, прихватив деревянное тележное колесо из сарая (деревенский антиквариат). Помните Вицина и тушу из рефрижератора, так и Спутник молча вынул у одного из рук колесо. Больше мы их никогда не видели.

      Глиняную кучу ликвидировали общими усилиями не сразу. Колодец исправно наполнялся и выдавал воду. Не один год он был уродливо укрыт чехлом от яхты. Я тихо его ненавидела и все выдумывала как его сделать как можно менее заметным (закопать - было первой мыслью!). 

    Соорудить над ним деревянный шалашик - только усугубить ситуацию. В прошлое (в прошлое ли?) лето Спутник сварил восьмигранную крышку, а я выложила ее мозаикой из резанного кафеля.

Даже расписала бетон полевыми цветами.
Все равно он не растворился в пространстве. Компромис не заменил утерянную идилию.

Благоверный, напуганный несвойственным мне проявлением, стал советоваться по каждому поводу - но больше для отвода глаз, все равно рано или поздно делает по - своему. Практичность и целесообразность - его кредо.
Tags: сельская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments