ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Мой отец.

Ниже приведены только факты из нашей с ним недавней беседы.  Я лишь переложила речь на буквы как сумела. 
Оганесян Грач(ик) Согомонович родился 21 ноября 1930г в г. Сухуми.
Молодая семья жила в общежитии для офицеров. (Папа приезжал в общежитие взрослым и узнал это место.)
У Сого был велосипед, он сажал маленького сына на раму (в корзинку) и вел велик по бульвару, пока бабушка проводила время с подругами на траве.
          Переехали в Алалцихе, там родился брат. Папа помнит как отец приносил с кухни (каждый вечер, даже если находился в наряде) два ведра кипятка и Эрнеста купали. Жили тоже в общежитиии.
          Согомон дослужился до командира роты и поступил в академию им. Фрунзе в Москву.
За общежитим этой академией был большой двор,ясли-интернат, сад и школа. Эрнеста отдали в ясли, а Грачика в школу. Сарру привлекли на работу в архив. Вместе с другими женами офицеров она целыми днями должна была перечитывать личные дела, а перед ней лежал список с фамилиями. Если в деле встречались фамилии из списка, то надо было отложить дело в отдельную стопку и все. Отложенными папками занимался кто-то другой. Важно было очень внимательно делать эту работу, т.к ее проверяли еще раз - давали прочитать кому-то еще.
В первый класс Грачик пошел в Москве в сентябре 38 года.
В Смоленске во 2-й класс,
В Минске в 3-й класс.
Папу в детсве звали Изя, незадолго до рождения Грачика у дедушкиного начальника умер сын, а Грачик очень его напоминал, ну и соответственно ...в память о нем называл нового малыша Изей.
После Минска семья переехала в Бобруйск. Изя с мамой Сарой у местных евреев сходили за своих. (А дедушка Согомон уж не Соломон ли?)
Они занимали 2 комнаты в купеческом доме. Мебель стояла казенная, проштампованная. Штаб, в котором работал дедушка находился рядом, ему надо было выйти из подъезда одного дома и зайти в подъезд следующего.
В воскресенье Грачика посылали в соседнюю булочную за свежайшими бубликами, а затем завтракали все вместе с отцом.
              Когда началась война их дом начали бомбить, потому что штаб находился в непосредственной близости. Жильцы прятались в подвале.Грачик набрал по дороге в туалет полные карманы осколков от снарядов, в эвакуации осколки были предметом гордости.
("Пап, а что туалет был на улице?" - "Да, за домом сотяло впритык 5 кабинок. Сара отмыла крайнюю до блеска и повесила на нее замок, у нас был "свой" туалет")
Перемещения в эвакуации уточнились по папиным рассказам.
Сначала их привезли в Саратовскую область июле 41. Прибывших из эшелона развезли по колхозам. Женщин отправили на курсы трактористок, а таких как папа (ему в 41 исполнялось 11 лет) детей привлекли на уборку урожая (колоски собирали). Там они долго не задержались. т.к жена дедушкиного сослуживца уговорила поехать в Н.Новгород к родителям мужа. Все думали что война продлится недолго, а чтобы не потеряться решили собраться там куда вероятнее всего дошли бы письма от мужей.
        В Нижнем папа пошел в 4-й класс, но проучился там всего месяц. Там его постигло первое крупное разочарование. До войны отец подарил ему бумажный конструктор, который надо было вырезать, клеить, вставлять части в пазы и получился бы самолет. А его друг, старше на 3 года, Револьт Сидорин вдруг достает такой же точно конструктор и Грачик удивился и обрадовался, что у него такой же. Позднее Револьт признался что это Изин, он его прихватил тогда, когда они уезжали из Бобруйска. 
Грачик с мальчиками бегал на Волгу купаться. По пути находилась школа, в которой был организован госпиталь. Как-то среди раненных он увидел отца Сидорина и рассказал об этом бабушке, она от него отмахнулась - не поверила. А спустя время, когда они обедали и Грачика послали за водой, он встретил его уже в военной форме в коридоре. Грачик с криками "Дядя Сидорин, дядя Сидорин" прибежал в комнату и привел Сидорина, где он и встретился со своей семьей.
Сидорин воевал на Сталинградском фронте, он выхлопотал разрешение и взял единственного сына к себе в ординарцы и они оба погибли в Сталинградской битве.
Рядом с тем местом, где размещались беженцы, находились старые склады, там комплектовались полки и готовились к отправке на фронт. Грачик с друзьями вынашивали планы побега на фронт и готовили даже провизию, но их планам не суждено было сбыться, т.к Сарочка собралась ехать в Баку, к своим.
Немцы уже подошли к Москве. Отдельные объекты уже готовили к эвакуации из Нижнего. Оставаться было небезопасно и на последнем пароходе , после закрытия навигации они поплыли к Каспию. Льды настигли не доходя Чебоксар. Судно встало. По льду пассажиров вывели на берег, откуда на санях перевезли в город. В Чебоксарах их разместили в фойе кинотеатра. Угол отгородили диванами и зрители смотрели "двойное" кино. Фильм, который шел в период их киношного проживания, про карело финскую войну Грачик знал наизусть.
Далее на поезде они приехали в Саратов. Жили в эвакопункте, сначала в спортзале школы, потом их перевели в класс, питались на фабрике-кухне. Зимой Грачик заболел сыпным тифом. Сарочка по дороге в больницу встретила Веру Орлову, близкую знакомую по местам прежней службы, она написала о встрече мужу, а тот в свою очередь передал Согомону планы переезда в Баку.
Весной после выздоровления Грачика поездом добрались до Астрахани, а оттуда на пароходе до Баку. Поначалу разместились у бабушки Лены, позднее их забрал к себе дядя Ваня (зам командира зенитного полка по снабжению). Жили в военном городке. Д. Ваню арестовали и он был под следствием. Все, в том числе и его семья, вынуждены были съехать. Дядя отсидел 2 года. Жили на съемных квартирах.
Грачик с мамой Сарой зимой 4..г ездили в Москву и навещали Согомона в госпитале, где он лечился после тяжелого раненния. Еще до ареста дядя организовал командировку своему подчиненному - москвичу. Он и сопровождал их в дороге. Жили они в тот московский приезд у Орловых. Орлов заведовал ЦДКА, для Грачика и Сары крутили фильм в пустом зале.
7-й и 8-й класс Грачик учился в Ереване. Сара с детьми переехала к своему отцу Асатуру. Грачик начал читать запоем. Пересказывал деду Майн Рида, ради которого каждый день ходил в публичную библиотеку. Однажды дед привел Грачика на книжный склад, где случилось наводнение. Так он обзавелся первой личной книгой "Янки при дворе короля Артура".
Сара работала в военкомате, участвовала в соревнованиях по стрельбе и получила грамоту за меткость. Дедушка Асатур неожиданно умер, во сне.
Директор издательства, в котором Ассатур работал кассиром, пригласил Сарру на работу.

В Грачикину школу пришел ученик - сын дипломата. С его приходом образовался школьный театр. Грачик был занят в спектакле, играл фашиста т.к у него, единственного в школе, были хромовые сапоги. Пришлось "играть незавидную роль".
С хромовыми сапогами отдельная история. Отец прислал им с Дальнего Востока большую посылку. В ней были 2 отреза, пол мешка риса, кавалерийское седло (?) и те самые сапоги. Отрезы продали, седло с большими хлопотами тоже (с этим расчетом они и были присланы), а сапоги достались Грачику.
В 8 классе он был пионервожатым у 4-классников. Он с таким жаром и патриотизмом рассказывал им про войну, что вскоре двоих собравшихся на фронт сняли с поезда, а Грачика разжаловали из пионервожатых.
В Ереване крепко подружился с Игорем Теимяном, у которого дома была богатая библиотека, и Женей Михайловым, его бабушка была актриса русского драм театра.
После возвращения отца в Баку им дали квартиру напротив Бакинского пехотного училища. Кватира была трехкомнатная, но одну комнату занимала вдова офицера. После ее отъезда на родину им отдали и третью комнату.
в 9-й класс Грачик пошел в Баку. Там в 49г он закончил школу.
Поступил в политех. Проучился 1-й курс и был отчислен за хвост по азербайджанскому языку. (Во времена СССР дети военослужащих были освобождены от изучения национальных языков в республиках)
Грачик пошел работать чертежником в организацию, которая проектировала сантехнику на сельхозобъектах.
Друг отца Сурен Тевосович (этот человек и в другой раз сыграл судьбоносную роль в папиной жизни) уговорил Грачика поступать в Одесское артилерийское училище, дал ему рекомендательное письмо. За 2 года Грачик его закончил с красным дипломом и отбыл на службу в г. Ленинакан.
---- продолжение следует----
Tags: дерево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments