ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Чуфут-Кале

Бахчисарай. Если проехать вдоль  улицы Ленина, Ханского дворца, улицы Басенко, оставить машину на стоянке ресторана татарской кухни, пройти по скалистой дороге вдоль ущелья около 2- км, можно попасть в Чуфут-кале  (в пер. иудейская крепость). PhotobucketПервыми поселенцами плато традиционно считаются аланы (предки современных осетин), различные источники указывают на готов, привязывают город к окраинам  Византийской империи, упоминаются половцы, ассы - иранского происхождения. До наших дней дошел фрагмент «пещерного города», относящегося к 5-6 веку н.э. Впрочем, пещеры не использовались как жилые помещения, а имели хозяйственное назначение. Photobucket Мы гуляли вне состава организованной группы, но по дороге замедляли шаг послушать чужих эскурсоводов. Так и узнали про скальные захоронения, относящиеся к тем же векам. Photobucket (в правом нижнем углу видна отличающаяся розоватым цветом могила - напоминающая печную заслонку) 
В 1299 году город был взят штурмом ордынской армией и разграблен. Однако к середине 14 века город становится  центром сопротивления Крымских ханов Золотой орде и называется Кырк-Ор (сорок укреплений). Он укрепляется новыми стенами и рубежами. Арка ворот Средней оборонительной стены Photobucket  
Мавзолей где похоронена дочь хана Тохтамыша, 1437г. Photobucket   Империи и завоеватели сменяли друг друга.  Возводились и разрушались мечети, монетные дворы, дома. До наших дней сохранилось мало. Photobucket   (тротуары)     Photobucket  (каменные колеи) Photobucket (жилые постройки)  

После перенесения ставки Крымских ханов в Бахчисарай, просторные пещеры используются как место заточения высокопоставленных русских военнопленных. В городе оставили караимов,  занимавшихся ремеслом и торговлей. Ими были отстроены две кенассы (молитвенные дома) – большая и малая. Photobucket   Хорошо сохранился дом ученого-гебраиста Фирковича Авраама Самуиловича.   Photobucket (это двор) Photobucket (дом с внешней стороны)
Википедия на запрос "гебраист" выдает следующее «Когда в 1839 г. в Одессе было основано общество истории и древностей, Фиркович получил командировку для собирания караимских древностей.» «Открытие А. Фирковичем и исследование древнейших памятников родового кладбища крымских караимов … стало научной сенсацией». Богатая коллекция манускриптов хранилась в малой кенассе, а затем была передана Фирковичем в в Императорскую Российскую публичную библиотеку. 
Дом отлично восстановлен и у входа есть стенд с портретами, именами августейших особ и знаменитостей, посетивших в разное время Чуфут-Кале.
Сейчас там кафе.  

В 1783 году Крым отошел России. Караимы стали свободны в выборе мест проживания и к середине 19 века покинули крепость.   Мы бродили по улицам (с переулками, настоящими перекрестками) древнего города и удивлялись, почему именно здесь, на небольшой территории разгорелось столько сражений и народы сменяли друг друга с пугающей закономерностью?  Рационально объяснить это с географической точки зрения. С трех сторон крепость ограничивают крутые склоны. С четвертой прочная крепостная стена.   Photobucket   Photobucket "Нерациональную" притягательность составляют  виды на ущелья.    Photobucket      


Недалеко (от него и начинается путь наверх)  находится Свято-Успенский монастырь, состоящий из трех пещерных ярусов, в которых расположены кельи и храм. Фотографии не передадут его необычности. Еще нам встретилось древнее мусульманское кладбище по дороге.
     
Tags: Крым, другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments