ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Как мы превратились из городской семьи в полудеревенскую.

Все началось с покупки джипа. Генацвале до того памятного момента работал несколько лет в диллерском сервисе «Лендровер». По ходу дела влюбился  в «Дискавери-1» и по сей день считает эту модель лучшим автоиобилем всех времен и народов.

Купить купили, а для чего?. Забираться на бордюры и объезжать пробки по обочине? Мы попутешествовали на нем в Латвию, но было стойкое ощущения неиспользованных до конца возможностей. Мое предложение ввязаться в любительские гонки по бездорожью не нашло отклика в душе генацвале. Он в принципе ездит на своих авто, приспосабливаясь к механизму. Не как нужно и удобно водителю..а как полезно подвеске, тормозам и мотору...

 

      

Спустя год после приобретения средства передвижения мы стали владельцами 40 соток с домом в столь удаленном от цивилизации и дорог месте, что  сразу стал понятен замысел высших сил, организовавших чудесную и недорогую покупку. Был вездеход, появилась и появилась дорога для настоящего «проходимца»

     Места наши настолько дики, что вскоре мы стали владельцами простейшей лебедки, цепей и радиостанции, т.к мобильная связь в наших краях не работает. Особую ценность приобретает знакомство с трактористом.

     Наша окрестность напоминает солнечную систему с центром, имеющим почту, сельсовет и школу. А вокруг на расстоянии 2-5 км разбросаны микро-деревни. Например на 3 дома. В нашей 7, из которых круглогодичного обитания всего 2. Остальные жители приезжают либо на выходные, либо на лето.

 

       В 2005 помимо основного дома на нашем участке стояли еще 2 летних домика, сарай, древнейший дом родителей хозяйки, которая умерла лет за 7 до нашего там появления, был еще навес над погребом, который представляет собой выложенный кирпичом бункер. Размером с полноценную комнату. Дом древнейший и наве сгорели по очереди веснами во время «травяных» пожаров.

Наш участок я называю «край земли». Он не на берегу океана и не на краю непроходимой тайги. Но такое название имеет под собой основу. Если смотреть на карту, мы расположены  между двумя жирными магистралями киевским и симферопольским шоссе. От них сеткой ответвляются второстепенные дороги до райцентров. От тех - бетонки или грунтовки к деревням поменьше. На некотором удалении от трасс сетка дорог прерывается. И в зоне «белого пятна» как раз и находимся мы. Так что более полное название «край земли, где кончаются все дороги». Даже если на карте (совр-е карты опираютсся еще на данные советских времен) есть какие-то обозначения, подразумевающие твердое покрытие, - не верь глазам своим не смотри в карту. Дорог уже так давно нет, (заросли,  смыло), что, кажется, их и не было никогда.

     Отсутствие дорог это скорее благо. Места столь труднодоступные, что воровать бессмысленно. Не вывезти. Местные алкоголики люди разумные. Да их и осталось всего 2 человека. Какой им смысл нас грабить, если в любое время суток генацвале готов подкинуть им 30-50руб или поделиться хлебом, крупой и консервами. Забора у нас нет и появится он не скоро. Т.к огородить 60 соток (еще 20 приобрелись позднее) нам не по карману.

    Лет 50 назад в нашей деревне стоял барский дом, в нем располагалась школа. Вместе с участком нам досталась часть липовой аллеи, ограждавшей когда-то имение по периметру. Липы высотой, наверное, с 9ти 6ти этажный дом. Я абсолютный «валенок» в поэтическом описании природы. Одно я могу сказать наверняка - в гамаке под липами я могу зафиксировать абсолютно полное осязаемое счастья от того, что нахожусь в данной точке земли в этот конкретный момент. До лип я испытывала такое состояние еще два раза в ранней молодости. Один раз, лежа в стоге сена рядом с аэродромом ДОСААФ в Болниси и разглядывая звезды на черном небе. Другой - в студенческом отряде на ртвели (сбор винограда). Я и подруга сбежали от бригадира и валялись на голой земле спиной между двумя тополями, уходящими в голубое небо с белым облачком…  



Tags: сельская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments