ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Козельск

В 5 часов субботы после посещения городища и Оптиной пустыни вся компания окончательно проголодалась. Внушительные, крупнопрофильные колеса повернулись в сторону Козельска, обозначенный на картах как город, а стало быть там должно быть место(-а), где можно рассчитывать на горячий обед.
В городе две главные, перпендикулярно друг друга пересекающие, улицы.


(парадный перекресток. На угловом доме за «пежо» на ходу позднее углядела мемориальную доску с именем Л. Толстого и датами…)
Головная машина свернула направо. Каменные строения сменились деревянными и обросли нарядными наличниками. На совсем уже сельских домиках висели скромные, но информативные вывески - "Адвокат" или "Радиодетали". Ресторанов не наблюдалось. Улица закруглялась в никуда и мы развернулись. За перекрестком, минутах в 10-ти, обнаружили искомое. Подавляя голодные вопли, все радостно побежали к двери и только тогда обратили внимание на гирлянды и шарики. Кафе было закрыто на спецобслуживание.

(вид на "купеческий" домик от закрытого кафе)
Особонаходчивые начали с пристрастием допрашивать прохожих. Нам было велено ехать в третью сторону и у вокзала обрести вожделенное счастье. При слове "вокзал" между лопатками пополз холодок, тем не менее взрослые сделали непринужденный вид и разбежались по машинам для последнего решительного рывка.
Третья дорога оказалась на удивление длинной, мы уже проехали второй парк странного города, а признаков столовой, бистро, даже… вокзала - не наблюдалось, пока мы не доехали до указателя "ж\д станция". Сперва мы обнаружили магазин сантехники. И это была уже тенденция. Возле закрытого кафе соседствовал аналогичный магазин. Белоснежные унитазы как бы намекали.
Но, гонимые сосущим желудочным чувством, мы, точно собаки Павлова, свернули за угол.
Забегаловка, открывшаяся глазам, слегка притормозила.
Вывеска извещала про круглосуточную работу и манила "курочкой-гриль". Мастера пиара пририсовали к надписи ощипанную загорающую курицу с мафиозной ухмылкой в черных очках.
Может и она намекала?
Выбор у нас был небольшой - или умереть прямо на месте от дефицита жиров, белков и углеводов - или умереть... но позже, после обеда.

За стойкой было пусто. Девушка, она же метрдотель, официант и бармен, спала за занавеской цвета проселочной дороги, отделяющей «кабинет» от зала. Не только цвет, но вид у занавески был, словно по ней ходили.
Заказ приняла у всех одновременно.
Тусклый свет, пластиковые столы с клеенкой, но плазма... на стене с сериалом.
Мы расслабились, а зря.
Предчувствия не обманывают. Материализовавшись из антуража заведения, в зале появилась парочка с симметричными фонарями на лицах. Она такая Джульетта Мазина, он – Хемингуэй – в шортах. Помимо слезящихся глаз трагичности ей добавляла косыночка, скрывавшая волосы.
Страсти наличествовали.
Она делала ему замечания, он требовал огня у посетителей. Они обнимались.
Он башлял, шурша бумажками. Девушке накрыли стол.
Обилие заказов привело к неравномерности их подачи.
В то время, пока сытые и довольные друзья умиротворенно отходили над пустыми тарелками, мы со Спутником еще сидели голодные и злые.
Салат и жареная картошка оказались не просто съедобными, а вкусными. Спутник хвалил суп.
Ретировались быстро. Хэм рвался обнять Профессора и называл его Розенбаумом.
Обошлось...
Достопримечательности в К. возможно есть, но нам было достаточно увиденного!
Остановились еще один раз. Купить тыкву.
Tags: незаграница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments