ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Краткий обзор непонятного

С благодарностью дорогой флейточке…
Прочитала подряд три книги:
«Наваждение Люмаса» Скарлетт Томас- «Теория времени» Стивена Хоккинга- «Обмен разумов» Роберта Шекли.
Первую и последнюю по рекомендации уважаемых френ- и не-френднесс.
Все началось с первой книги, в которой ее познавательная первая часть не единожды отсылает к теории относительности. Мы ее не проходили. Современные дети имеют о ней понятие в в разрезе школьной программы.
Для понимания теории относительности у блАгоподруги была выпрошенная вторая - бумажная книга.
По три раза перечитывала каждую главу, для того чтобы двигаться дальше.
Процесс обучения у меня носит не внешний, не явный, а внутренний характер. Отдельные, безусловно, необходимые для построения логической цепочки, главы тут же выветрились. Но, общие положения о гипотезах происхождения и устройстве вселенной все же остались. Проявились и стали понятными только спустя две-три недели после прочтения. Стройные построения о «механике» черных дыр, конусе времени и сингулярности очень занимательны и совершенно органично укладываются в «бытовое» мироустройство.
Третья просто хорошо замыкала математическую цепочку.
Пару недель назад позвонила любознательная моя подруга, со сбившимся дыханием рассказала про документальный фильм. Вчера посмотрела целых два - про Г. Перельмана.
На ютубе http://www.youtube.com/watch?v=s85VkhXTAKI
И второй - японский - «Чары гипотезы Пуанкаре». Интернет выдает по запросу несколько ссылок.
В первом фильме математики отказываются объяснять на пальцах гипотезу Пуанкаре, называя все наглядные иллюстрации полной чушью. Фильм рассказывает о феномене Перельмана, его доказательстве гипотезы, обо всех растянувшихся на годы научных прениях, дрязгах, премиях, и как следствие, отказ Перельмана от награды и его отход от науки.
Во втором те же действующие лица, добавляются новые, и дается очень примерная схема начальной гипотезы. Рассказывается про этапы, предшествующие доказательству Перельмана, которые сами по себе стали мощным прорывом в науке, удостоенные медалей и премий.

Коллеги, в глазах которых видно безмерное восхищение гением математика, их сочувствие, их уважение и попытка объяснить его решение. Научный подвиг, обернувшийся человеческой трагедией.
Посмотрите. Стоит иной раз приподнять свои горизонты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments